東芝宣布停建燃煤發電廠,因應減碳趨勢擴大再生能源布局

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 12 日 12:23 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


在減碳潮流下,未來燃煤發電的前景式微,日本大型電機製造商東芝公司(Toshiba)已宣布未來將不會再建造新的燃煤發電廠,停止接單,並擴大在再生能源的布局。

東芝是全球重要機電廠商,台中中火兩座機組也是來自東芝,目前東芝在全球則有 10 座正在進行的電廠計畫,東芝公司總裁車谷暢昭(Nobuaki Kurumatani)表示,「我們將停止接受建造新燃煤電廠的訂單,並力爭到 2030 年將溫室氣體排放量減少 50%」。

車谷表示,公司將增加再生能源的投資,包括離岸風電和太陽能基礎設施以及研發新一代技術。目前燃煤電廠需求一直在下降,因此東芝規劃在未來十年內將再生能源領銷售額提高 3 倍以上。

東芝 2018-19 財年的再生能源收入約 1,900 億日圓,預計會在 2024-25 年增加到 3,500 億日圓,最後在 2029-30 年度將大幅攀升到 6,500 億日圓,投資額也上看 1,600 億日圓。

雖然目前日本現在約有 140 座燃煤電廠,並提供日本近三分之一電力、滿足 38% 能源需求,是繼天然氣之後日本第二大供電主力,且在 2011 年福島核災後,日本對燃煤發電的依賴度也有所提高,但在東芝宣布新目標前,日本首相菅義偉(Hoshihide Huga)就已經表示,2050 年是日本這個世界第三大經濟體達成碳中和的最後期限 ,盼落實日本因應對氣候變遷所做出的承諾。

日本政府目標是在 2030 年將再生能源發電占比增加到四分之一,相對應的化石燃料則降為五成。日本政府發言人加藤勝信(Katsunobu Kato)則表示,如今實現碳中和已經有利經濟和環境,不再會束縛企業成長,反而是競爭的源泉。

而日本三菱重工、德國西門子和美國奇異公司也有做出類似的承諾,表示將減少或是退出燃煤電廠布局。

(首圖來源:pixabay