在台 10 天票房衝 2.7 億!《鬼滅之刃》為何能比《七龍珠》、《海賊王》還紅?

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 14 日 8:00 | 分類 數位內容 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


一套發行不到 5 年、已完結的少年漫畫,卻橫掃日、台兩地,無休止地討鬼的故事,為何會讓台日成千上萬粉絲陷入瘋狂?

「加油!心是人的原動力,心的強大沒有邊際。」

全家慘死在鬼爪下,主角炭治郎帶著唯一生還卻變成鬼的妹妹彌豆子,一面找尋讓妹妹變回人類的方法,一面轟轟烈烈地與鬼戰鬥。這個描寫人類脆弱下突顯精神力之強大、具民間故事色彩的少年漫畫《鬼滅之刃》,創下的紀錄,幾乎可用「超現實」形容。

漫畫《鬼滅之刃》(簡稱《鬼滅》)發行不到 5 年,累積銷售量就已突破 1 億冊,刷新日本漫畫史上最快突破 1 億冊的紀錄,超越《海賊王》、《七龍珠》。更驚人的是,目前《鬼滅》漫畫出到第 22 集,橫掃日本 10 月漫畫銷售排行,曾創下包辦第一到第 22 名的紀錄。

而 10 月底日本上映的《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》,上映 10 天票房就破百億日圓,打破 2001 年由宮崎駿作品《神隱少女》創下的紀錄。目前累積觀看人次超越 1,500 萬人,票房收入更突破 200 億日圓,進入日本前 5 大票房紀錄。

10 月 30 日,《鬼滅》電影版在台灣上映,3 天創下破億元新台幣票房,至 11 月 8 日累積票房來到新台幣 2.7 億元,已超越《你的名字》,成為台灣最賣座日片。不僅如此,漫畫在台發行一年內,就把稱霸 11 年的《海賊王》從冠軍寶座擠下來,銷售量更占 2019 上半年度漫畫總銷售量六成。就連台灣電視台播出動畫版,平均收視率都達 1% 以上。

動畫免費看策略,反回頭刺激漫畫大賣

然而,《鬼滅》並不是一推出就獲得熱烈迴響。

2016 年開始在《週刊少年 Jump》連載,3 年累積銷售約 350 萬冊,雖然也算受歡迎,但並沒有太大影響力,直到 2019 年 4 月動畫版推出,《鬼滅》的網路搜尋次數開始爆炸式激增,一年內激增 100 倍,更因此回頭帶動漫畫銷量,增加近 29 倍,暴紅程度之迅猛,讓業界瞠目結舌。

日本東京工藝大學漫畫學科教授伊藤剛認為,作品動漫化後,更帶動原作漫畫大賣,除了作品本身魅力,網路播放平台普及是一大關鍵。過去,動畫播映主要是電視,若是沒有從第 1 集開始看,很難中途加入;然而,《鬼滅》動畫是由電視與亞馬遜 Prime、Netflix 等串流平台同時推出,經過口耳相傳,一口氣打開知名度。

話題出現引來主流媒體注意,跟著加入關注行列,也隨之推波助瀾《鬼滅》的熱度。

《鬼滅》漫畫打下基本盤,但直到動畫上映,才有如在熱鍋上提油加熱,高速爆炒開來,這樣以免費動畫引導漫畫銷售的模式,認為可能在未來成為主流。

謎樣作者細膩刻畫角色,以親情主題通殺各年齡層

基本上,少年漫畫的主要觀看族群,顧名思義就是青少年。然而《鬼滅》會大紅,和內容普及性也有關。根據調查,《鬼滅》主要觀看族群年齡層非常廣,除了青少年,可愛的角色設計、拯救妹妹的親情主軸,也順利打進兒童及女性市場。

「這是個中小學生也看得懂,又有藝術性質的好作品」,陪伴《鬼滅》走過草創時期的初代編輯片山達彥曾在受訪時表示,作者吾峠呼世晴的台詞設計易懂,渲染力極強,角色刻畫非常深刻,這也是《鬼滅》最大魅力所在。

事實上,《鬼滅》時常出現戰鬥場景,畫風更寫實到近乎血腥,有許多人質疑,是否會對兒童造成不良影響。

(作者:王炘珏;全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖來源:鬼滅之刃