加強太空合作,日本派自衛官駐美空軍基地

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 16 日 15:15 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


太空已是安全保障的新領域,日本政府為了與美國加強太空合作,上個月起派遣日本航空自衛隊自衛官駐美國加州范登堡空軍基地的聯合太空運用中心。

日本產經新聞報導,日本航空自衛隊的自衛官 10 月起派駐范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)聯合太空運用中心。日本政府考慮明年以後,派駐自衛官為正式聯絡官,常駐這座中心,與美方合作。

范登堡空軍基地的聯合太空運用中心是監視太空碎片垃圾及人造衛星是否受到妨礙或攻擊的美軍據點。日本政府期待在 2022 年前能建立相同的太空狀況監視機制。

太空有偵測彈道飛彈發射的預警衛星,還有用於通訊、測位、影像搜集等各種目的的人造衛星,是安全保障上的新領域。

報導說,中國 2007 年以地上發射型的彈道飛彈摧毀自家的人造衛星,被外界認為是在開發衛星攻擊飛彈,太空領域的威脅日益增大。

日本政府考慮將來讓日本的太空狀況監視機制與美軍的系統連動,以加強美日兩國之間的情報資訊共享。

(作者:楊明珠;首圖左起日本空中自衛隊中校 Takuro Kubota、聯合太空部隊 CFSCC 司令官 John Shaw 少將、日本駐洛杉磯總領事武藤顯。來源:范登堡空軍基地