CIS 至少缺貨至明年上半,晶相光將進軍中高階市場

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 18 日 13:20 | 分類 光電科技 , 鏡頭 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


晶相光董事長何新平表示,由於消費型安防產品需求強勁,加上晶圓廠產能滿載,CIS 缺貨至明年上半年都難解。

晶相光指出,由於價格反映成本而上揚,預期明年營收年會有雙位數成長,且將進軍中高階市場,不過公司也強調,漲幅不超過 20%。影像感測器在疫情肆虐之下,需求越來越大,消費型安防產品也跟著快速成長,包括 USB CAM、IP CAM、TV CAM 及筆電攝像頭等都非常熱絡。

而法人也認為,晶相光受到中國新客戶挹注動能,將上 8 吋晶圓緊俏,短期無法可解,產品價格將獲得支撐,近日股價受到追捧。

(Source:Google 財經)

今年至今,晶相光合併營收已達 24.88 億元,已超過去年總和,年增近 36.4%,第 3 季獲利年成長就近 6 成。今年的布局是在提升既有產品的功耗表現,鞏固目前消費類的市占率,而明年更將要走向中高階市場,提供更完整的產品組合,包括 800 萬像素以上的設備,預期將能改善毛利。

值得注意的是,近期車用市場也逐漸復甦,原本晶相光就有不少後裝產品,不過如今其更想打進前裝市場。目前已並取得 AEC-Q100 認證,希望未來能打進自駕車領域。但儘管市場熱絡,可是相關業者其實還是相當競爭,抬價幅度有限,後續市況仍待觀察。

(首圖來源:pixabay