川皇震怒,首席資安總管「大選無駭說」立馬被火

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 18 日 9:53 | 分類 科技政策 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


「You’re fired!」川普招牌台詞再現,這次遭殃的人卻是聯邦資訊安全局主管克雷伯,因為該單位上週表示,美國大選並未被駭客入侵,也沒有選票被刪除,引起川普震怒。

選情膠着的美國大選,如今進入新的階段,川普(Donald Trump)陣營認為選舉過程有資訊安全問題,導致結果逆轉,而提起訴訟。

然而,上週聯邦資訊安全局(Cybersecurity and Infrastructure Security Agency)則發表聲明表示:「沒有證據顯示,有任何投票系統被刪除,或選票消失的情況,也沒有被駭的證據。」

今天川普怒發一條貼文,將資訊安全局主管克雷伯(Christopher Krebs)直接 fire 掉了。

「關於 Chris Krebs 最近發表關於 2020 大選的聲明是大錯特錯的,大選中有大量的不公平競爭和詐欺手段,甚至有死人出來投票,監票員不能到場等情況。」川普表示,許多本來投給川普的選票被改成了拜登(Joe Biden),因此 Chris Krebs 將停止資安局主管職務,即刻生效。

這條貼文隨即也被 Twitter 官方加上了「與選舉事實不符」的標記。

說來諷刺,聯邦資訊安全局是 2018 年川普簽署命令成立的新機構,直屬於國土安全部,目的是要維護各級政府機構的資訊安全防護能力,來對抗私人和其他國家主導的駭客攻擊。而克雷伯就是川普欽點的首任局長。

克雷伯在之前就擔任資訊安全部門主管,並且也是 Microsoft 的資安大將,從 2018 期中選舉到 2020 大選,他和資訊安全局全力防堵各國駭客攻擊,以避免重蹈 2016 大選的覆轍。

在上週,克雷伯就預言自己有很高的機率會被炒魷魚了,畢竟 2016 年川普勝選的原因,和克雷伯上任的原因剛好在天平的兩端。但 2020 川普反而變成了指控資安問題的一方,而克雷伯則堅稱自己的資安努力並沒有白費,結局自然也就無可挽留。

關於美國大選的種種辯論和臆測已經五花八門,不得不說台灣經歷過那麼多的選舉舞弊之後,返璞歸真的現場領票投票、開放監票等措施,雖然辛苦但也將各種陰謀論的舞臺降至最低,或許美國該向台灣學習的不只是防疫呢。

(首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)