Zoom 推出 3 項安全性功能,防止視訊會議被有心人士干擾

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 18 日 12:27 | 分類 科技生活 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎疫情發展至今,對於企業來說視訊會議軟體已經成為標配,只是外界一直對於視訊會議軟體的安全性上有所疑慮;先前 Zoom 平台就被爆出有許多資安問題,而 Zoom 後期不斷強調平台安全性,且近期再推出了 3 項新功能,宣稱能預防會議遭到有心人士干擾。這 3 項安全機制分別是,凍結所有與會者活動、檢舉與會者、與高風險會議通報機制等功能。

凍結所有與會者活動

這項功能在 Zoom 平台會議畫面下方的安全圖示中,會議主持人及聯席主持人現在能夠暫停會議並移除特定使用者。只要點選「凍結所有與會者活動」,會議中的所有活動及功能(視訊、音訊、聊天室、分享畫面、註釋、錄影等)都會暫停,分組討論室也會關閉。

系統會接著跳出提示,詢問會議主持人或聯席主持人是否檢舉特定與會者;檢舉時,使用者必須說明舉報內容,並可自行選擇是否提供畫面截圖。檢舉後系統會立即將該與會者移除會議,且 Zoom 的信任與安全團隊也會同時收到通報。

會議主持人或聯席主持人可繼續進行會議,並可選擇僅重新啟用特定會議功能;會議結束後,Zoom 也會發送電子郵件至會議主持人或聯席主持人的信箱,進一步詢問相關訊息。值得注意的是,這項功能無論是免費及付費用戶都能使用。

檢舉與會者

除了會議主持人或聯席主持人外,現在所有會議與會者都可以在安全選項中使用檢舉使用者的功能;點選會議畫面左上角的安全徽章,與會者即可直接通報任何會議干擾情事。

上述兩項安全功能已於 Zoom Mac、PC、Linux 與行動版應用程式上線,網頁及虛擬桌面基礎架構(VDI)版預計於年底推出。

高風險會議通報機制

另外,Zoom 也於本季啟動了高風險會議通報機制,當系統偵測到風險較高、可能遭外部干擾的會議活動時,就會自動發送通報至會議擁有者的信箱,並同步提供建議的預防或解決方法,像是刪除高風險的會議、建立全新會議 ID、啟用安全設定,或使用 Zoom 視訊研討會或 OnZoom 等其他的解決方案。

Zoom 建議使用者收到風險通報時就應立刻採取行動,否則該會議活動就有可能遭受不必要的干擾;另外,Zoom 也強調,避免在公開的社群平台或網站上分享 Zoom 會議 ID 及密碼,最能有效保障 Zoom 會議安全。

(首圖來源:Zoom)

關鍵字: ,