澳洲 300MW 最大特斯拉電池儲能系統,2021 年夏季登場

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 19 日 18:35 | 分類 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


澳洲的再生能源攀升,倘若要維持供電穩定與品質,電池儲能系統跟電網升級不可少,最近法國再生能源公司 Neoen 更大動作在澳洲維多利亞省用特斯拉電池打造世界最大儲能廠。

澳洲維多利亞省最近宣布與 Neoen 合作製造超大 300MW 電池,預計將坐落在墨爾本西南約 70 公里的吉朗,以 300MW/450MWh 容量的特斯拉電池,穩定電網與幫助儲存再生能源多餘電力。

這座電池廠也將會刷新澳洲與全球的新紀錄,澳洲在 2017 年末建立世界最大 100MW/129MWh 鋰離子電池發電廠,並成功降低當地電價與提升電網穩定性,如今這顆電池也已擴大到 150MW,不過這次特斯拉並沒有做出 100 天交貨約定,新電廠預計會在 2021 年夏季才會啟動,預計可以在半小時內支援 50 萬戶家庭。

這座電廠除了肩負儲存再生能源責任,也是連接維省北部太陽能與省內、國家電網的重心,因此它也是最大化輸電線路利益的建設之一,而對於維省再生能源市場來說,未來效果拔群,不僅能當作風能、太陽能和其他再生能源緩衝儲能系統,不用電就儲存起來、需要時再輸出電力。

安裝費用將由 Neoen 支付,目前 Neoen 已經獲得澳洲能源市場調度中心(AEMO)授予的 250MW 電網合約。未來維省居民會透過電費來支付電池服務功能,這也代表電費帳單可能下降(以南澳來看)。

維多利亞州能源和氣候變化部長 Lily D’Ambrosio 表示,未來這顆電池會在夏季時保護電網,同時創造就業機會並降低電費,有助於我們從疫情中恢復。

特斯拉董事長 Robyn Denholm 表示,在南澳州打造大型電池後,那立竿見影的效果與有效節省資金的優勢,讓各國政府開始考慮大型電池儲能。

(首圖為南澳電廠,來源:Hornsdale Power Reserve