FDA 批准首個家用新冠肺炎快篩組,30 分鐘就能知道結果

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 19 日 18:53 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


面對第二波疫情來襲,美國每日確診人數持續創下紀錄,許多專家擔憂即將到來的感恩節將再引發感染高峰,美國食藥局(FDA)17 日首度為 Lucira Health  推出的家用新冠肺炎快篩組提供緊急授權,盼能協助阻擋疫情持續。

根據 FDA 的聲明,獲得緊急授權的 Lucira 多合一新冠肺炎快篩組(Lucira COVID-19 All-In-One Test Kit)包含在家中進行 COVID-19 檢測的一切工具,適合 14 歲以上的任何人使用。

與在篩檢站進行的步驟類似,人們必須使用棉籤從鼻子內部收集樣本,將棉籤放入含特殊溶液的小瓶罐中旋轉,接著再將小瓶放入測試裝置中,30 分鐘內便可透過燈號確認結果。

儘管家用快篩相當方便,但這項工具仍需透過醫師處方箋才能申請,開出快篩處方箋的醫師必須將結果回報給公衛部門,來幫助地方當局更好評估當地傳播的情況。

就像所有快篩工具一樣,Lucira 快篩組並不完美,還是可能會出現誤判的情況,但從所附的說明來看,新快篩能夠正確辨別出 94% 陽性和 98% 陰性反應,如果不包含極低病毒水平的案例,陽性準確度甚至可以達到 100%。

FDA 先前已經批准其他快篩工具,但 Lucira 快篩組是第一個能夠及時提供結果的測試。儘管只是協助判斷結果也非百分百肯定,但當人們有證據懷疑自己被感染時,將能更迅速自我隔離並尋求緊急測試及治療,幫助遏制大流行情況。

哈佛大學流行病學家 Michael Mina 表示,他相信只要要求盡可能多的美國人每週進行檢測,美國的大流行情況將有望獲得控制,如果擔憂結果有誤,還可以使用其他篩檢方式來進行二次確認。

據了解,Lucira 多合一新冠肺炎快篩組成本不到 50 美元,將在美國本地製造,一開始會先提供給北加州的薩特健康醫療中心(Sutter Health)和佛州邁阿密的克利夫蘭診所(Cleveland Clinic Florida),預估 2021 年春季將可提供給全美各處。

(首圖來源:shutterstock)