蘋果加重用戶隱私力道,進一步抨擊 Facebook 收集過多數據

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 20 日 10:40 | 分類 Apple , Big Data , Facebook Telegram share ! follow us in feedly


還記得蘋果(Apple)於今年的 WWDC 開發者大會上推出 iOS 14 作業系統後,也進一步地亮相了應用程式追蹤透明度(App Tracking Transparency,ATT)功能;只不過,後來 Apple 決定將這項功能的推出時程延遲至明年初,而一個由 8 個民間與人權組織所組成的聯盟,向 Apple 遞送公開信,表明不應推遲這項功能。

Apple 近期也回覆了這封公開信,官方在信中表示,將會透過 ATT 功能加重用戶隱私力道,且雖然推遲了 ATT 功能的上線,但是會為這項應用程式追蹤透明度增添更多功能色彩。

Apple 全球隱私資深總監 Jane Horvath 就表示,Apple 向來認為隱私是一項基本人權;Apple 延遲了 ATT 功能的推出,是為了讓更多應用程式開發人員有更多時間可以為此更改,並做好準備。Jane Horvath 也確認了 ATT 功能,仍將會在明年推出。

事實上,ATT 功能最大的宗旨,就是允許用戶可以自由選擇是否要禁止不同應用程式、網頁間相互追蹤用戶偏好,並藉此投放個人化的廣告內容;一旦這項功能生效,在跨應用程式或網站間要相會追蹤用戶喜好之前,開發者必須要先徵得用戶許可,否則將會被禁止追蹤。Jane Horvath 強調,ATT 功能並不會阻止廣告的出現,而是鼓勵那些尊重用戶隱私的廣告。

另一方面,Jane Horvath 也大力地抨擊 Facebook,並對該公司提出尖銳的批判;她表示,像是 Facebook 這樣的社群平台,大量地收集用戶資料的意圖相當明顯。

Jane Horvath 進一步指出,Facebook 與其他企業的定位方法、做事方式相當不同;Facebook 會將用戶分組,並為用戶做出較小的細分類,並且會在用戶在線時,窺探用戶在不同社群、網頁的瀏覽紀錄,並做為廣告精準投放的依據,此舉無疑是無視用戶的隱私。

只不過,Facebook 也曾對 Apple 的 ATT 功能提出批評;Facebook 就指出,這項功能將會使得平台廣告收入下滑 40% 之多。

此外,也有一些不希望實施 ATT 功能的公司認為,這項功能將會限制廣告的精準投放,並進一步造成一些小型企業的負擔;但相反地,這項功能對於大企業來說並不會造成任何困擾,因為在當前的「數據收集軍備競賽」當中,這些大公司已經擁有夠多的大數據。

(首圖來源:科技新報)