群創旗下睿生攜手屏科大建 X 光影像系統,搶毛小孩智慧醫療商機

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 24 日 16:57 | 分類 光電科技 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


睿生光電今日與國立屏東科技大學簽訂策略聯盟備忘錄,睿生以自主設計的 X 光平板偵檢器 Mix V14C,結合國立屏東科技大學研究、建構寵物的 X 光拍攝參數及影像系統,建立寵物智慧醫療平台,並開創產學合作新契機。

根據統計,2020 年底前,登記犬貓的數量將會超過 15 歲以下的小孩,每年帶來超過 217 億的商機。然而,過去台灣市場上,獸醫用影像軟體大多為中國、南韓製的產品,經由此次雙方的合作,從介面的操作流程優化,影像品質的提升,打造寵物市場的軟硬體,預期可大幅提高國產醫療器械的使用經驗及信賴感。

睿生表示,建立第一套從頭到腳專為台灣寵物市場量身打造的軟硬體,並藉由影像處理技術的提升以及操作介面與流程的優化,有望提升國內自製高階醫療器材的水準。未來也將積極布局市場,提供最優質的影像品質給寵物毛小孩們,期能藉由屏東科大與睿生在產學合作之結盟鏈結,將學界研發技術能量,成功轉化獸醫醫療產品商品化,致力將產業擴展至國際市場的目標邁進。

睿生總經理李志聖表示,屏東科大擁有國內頂尖的獸醫系人才與優良的教育環境,計畫主持人李文宗副教授、林莉萱助理教授皆擁有豐富的影像處理以及獸醫臨床醫學的經驗,將攜手打造獸醫專屬的智慧醫療平台。

睿生光電為面板大廠群創光電去年孵育的第一家新創公司,以多年 X 光醫療為基礎,從設計、研發、製造一手包辦,為台灣首家整機百分之百設計與製造 X 光平板偵檢器廠商,並已通過美國食品藥物管理局(FDA)、 歐盟(CE)、台灣食品藥物管理署(TFDA)三大醫療體系之認證,已在人醫和獸醫市場展開銷售。

(首圖來源:群創)