Google 文件、試算表、簡報支援直接編輯 Office 檔案,iOS、Android 版都能用

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 25 日 12:10 | 分類 Google , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


隨著 iOS 版本最新加入,現在無論使用 iPhone、Android 手機或筆電等裝置,都能直接使用 Google 的文件、試算表以及簡報直接編輯微軟的 Office 檔案、為檔案加上註解,並與他人即時線上協作,不用轉為過去所用的 Quickoffice 模式,系統自動會以 Office 格式儲存變更後的檔案。

過去藉由 Quickoffice(Office 兼容模式),用戶可在 Google 的文件、試算表以及簡報服務中編輯微軟的 Office 檔案如 Word、Excel、PowerPoint,完成編輯可以回存覆蓋原檔、或者選擇存成 Google 的文件格式。

然而 Office 檔案編輯模式逐步取代了 Quickoffice,讓用戶在熟悉的編輯介面能有更直覺的操作方式,藉此減少轉換文件格式來簡化工作流程,並將 Google Workspace 的協作與輔助功能加入其中。

換句話說,Google 允許用戶使用文件、試算表以及簡報服務,直接對 Office 檔案進行內容編輯、新增註釋並與他人協作;並且改善了檔案共享選項,也減少從電子郵件附件下載原檔的繁雜程序。於是當客戶或朋友寄來 Office 檔案時,就能使用 Google 的文件、試算表以及簡報直接開啟、編輯。

要注意的是,使用 Office 檔案編輯模式可以處理下列類型的 Office 檔案;但若格式屬於 Office 2007 之前的版本,系統則會以較新格式儲存檔案。

  • Word 檔案:.doc、.docx、.dot
  • Excel 檔案:.xls、.xlsx、.xlt、.xlsm
  • PowerPoint 檔案:.ppt、.pptx、.pps、.pot

Office 檔案編輯模式先前已導入 Google 文件、試算表及簡報的網頁版、Android 版,隨著 iOS 版近日更新也支援這項功能。

(首圖來源:pixabay