德國鐵路與西門子合作氫動力列車,搭載 15 分鐘「快充」系統

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 25 日 12:00 | 分類 交通運輸 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


德國聯邦鐵路公司(Deutsche Bahn)與西門子交通集團(Siemens Mobility )攜手合作,啟動 H2goesRail 計畫,目前正測試新開發的下一代氫動力列車和加氫站,其中還包括 15 分鐘即可加滿氫燃料的系統。

西門子鐵路系統日前與德國聯邦鐵路公司就當地發展氫動力燃料電池列車,前者還承諾將在 2024 年前製造出 Mireo Plus H 氫動力列車原型,並在 2024 年正式於德國巴登-符騰堡邦的圖賓根、霍爾布、普福爾茨海姆間試行,測試範圍長達 12 萬公里。

西門子交通集團執行長 Michael Peter 表示,西門子交通集團正與和德國聯邦鐵路公司共同開發下一代 H2 牽引系統,包括僅需 15 分鐘的新型創新快速加油方法,這列列車牽引力高達 1.7MW,加速度為 1.1 m/s2,最高時速可達每小時 160km, 每次續航里程大約為 600 公里。

(Source:西門子交通)

德國目前致力實行鐵路電氣化,想將過去的燃料列車取而代之,不過其實氫動力車也是選項之一,氫燃料電池目前已應用在汽車、公車甚至是列車中,為備受看好的化石燃料替代品,將氫燃料交通運輸納入未來藍圖也未嘗不可,一年可減少排出 330 萬噸的二氧化碳。

目前德國約有 40% 鐵路未實現電氣化,若是可將 4,000 輛柴油列車全部汰換成氫燃料電池列車,除了能減少 45% 排碳量,還可以免除鐵路電氣化所需的電纜、配電成本。像是全球首輛商業運行氫燃料列車已在德國漢諾威上路,為法商阿爾斯通(Alstom)一手開發的 CORADIA iLINT。

西門子鐵路系統預計於未來 10 至 15 年內,歐洲將有近 1 萬至 1.5 萬列火車需要更換,且由於維護和維修成本低,氫動力列車的生命週期成本將維持在較低水準,預計每列氫動力列車的成本將落在 500 萬至 1,000 萬歐元之間。

(首圖來源:西門子