培養孩童網路識讀力,趨勢科技提出三大建議

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 25 日 16:38 | 分類 科技生活 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


數位原生世代的孩子們,生於網路資訊發達的世界,無論是學習、社交、娛樂等各方面皆深深依賴網路,然而虛擬世界所存在的威脅並不亞於真實世界,如何幫助孩子具備與時俱進的「網路素養」,使其能判斷資訊的真實性並識別網路危險陷阱,擁有面對未來的能力,將是不可忽視的重要課題。資安廠商趨勢科技特別提出三大建議,讓孩子網路識讀能力的養成從親子溝通做起。

達成共識

趨勢科技建議家長,釐清符合孩子年齡和成熟度的事物,明確定義出哪些內容不適合瀏覽,與孩子一起討論可以使用的應用程式、遊戲和裝置,讓他們一起參與判斷的過程。

此外,家長應該要明定使用網路的開始和結束時間,鼓勵孩子經常離開螢幕和走動,且更要以身作則為孩子提供好榜樣,也為自己設定使用規範;再者,家長應該要多花時間與孩子在一起,除了網路之外,讓彼此發展更多豐富的家庭時光。

培養反思能力

預先幫助孩子了解各種可能的網路風險,陪伴他們做適當的沙盤推演。鼓勵孩子在接受訊息的同時,也必須講求「事實查證」,盡量蒐集並使用正確的資訊做出理智判斷,持續對數位世界保持開放的心態,卻能更謹慎的思考。

善用工具輔助

趨勢科技建議,有了事前的網路使用共識,再搭配合適的工具輔助,更能建立良好網路使用習慣;舉例來說,家長可替孩童安裝結合資安領域與教育、心理、醫學等各方專業的防毒軟體工具,陪伴孩子一起養成正確的 3C 使用態度,甚至在孩子尚未具備足夠的資訊判斷能力時,能協助過濾網站內容,避免瀏覽到不恰當的資訊。

教育部司長郭伯臣表示,隨著科技進步,知識學習的方式將更加多元,網路上各式豐富的資源,使得孩子的學習場域開始從教室延伸到線上,數位學習已成為教育的一部分。家長除了協助孩子善用網路來學習之外,如何從保護孩子降低接觸不當資訊及沉迷使用的風險,到積極的培養核心素養能力,讓孩子學習保護自己,並以正確的態度去面對更多未知的挑戰,將是親子教養與數位學習的重要關鍵。

趨勢科技台灣區暨香港區總經理洪偉淦表示,現代人對數位依賴程度日深,如何從大量的網路資訊中辨別合適家庭成員觀看的資訊,正是考驗個人是否具備良好的網路素養。趨勢科技長期關注兒少上網安全,面對無疆界的網路環境,孩子必須要從小養成良好的網路識讀能力,去認識與分辨網路中可能存在的資安陷阱,除了要能大膽的判斷思考,還必須小心求證,並且將這樣的關鍵能力運用在每天的日常生活當中,才能在數位學習的洪流中受益。

趨勢科技建議,在資訊快速變化的網路環境中,家長與孩子都需要一起學習。與孩子能夠常常保持暢通良好的想法交流,共同擬定上網計畫做好扎實的準備,並且一起相互提醒努力遵行。

(首圖來源:趨勢科技)