性能超越 150,光陽推出全新電動機車 F9

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 26 日 14:35 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


台灣機車龍頭光陽機車,今日正式發表全新高性能電動機車 F9,超越 150 cc 速可達的動力性能與獨特的緊湊外型,替台灣電動機車市場注入新血液。F9 上市時間與售價尚未公佈。

光陽機車(Kymco)今日舉行國際記者會,發表了全新電動機車 F9,宣告正式衝擊電動機車市場。

▲堅持把新車圍住不給觸碰,顯示光陽對 F9 的重視。

在此之前,光陽 IONEX 電動車,主要都是以燃油速可達改裝而來,像是 Many、Nice 等,而 F9 可以說是光陽首度正式在台銷售,並且從零開始以電動車原型去設計的第一款主力車種。

F9 配備 9.4kW 馬達,極速可以達到每小時 110 公里,0-50 公里加速時間只需 3 秒,最特別的是,它採用了名為 ATS 的兩段式變速系統,以提升其性能展現。

▲F9 幾乎沒有置物空間,外觀類似大型速可達與檔車合體。

電池部分採用 96V、40 Ah 容量的電池,在 NEDC 標準下的續航力是 120 公里,推算下來在台灣市區日常騎乘,大約也有 60 公里左右,是目前光陽旗下所有電動機車中,性能與續航都最強大的車款。

光陽 IONEX 電網採用充電系統,而 F9 如果配合快速充電,充滿電需時約 2 小時。

此外,F9 車重僅 107 公斤,算是相當輕量,搭配 14 吋寬輪胎,提供了優越的操控性與制動力。光陽董事長柯勝峯表示,F9 是一台能夠提供操駕樂趣的都會機車,滿足消費者對於電動機車的不同想像。

▲柯勝峯認為,市面上的電動機車未能滿足消費者真正的購車渴望。

「目前市面上已經有許多電動機車,但多數以環保綠能為訴求。」柯勝峯表示,消費者反應顯示,電動機車如果沒有足夠騎乘感官體驗,難以成為購車首選,因此光陽期望在拓展電動機車疆界時,也能保持足夠的駕駛樂趣,來吸引騎士的關注。

▲F9 鳥瞰圖,後輪左側外凸的是傳動系統。

從外型來看,F9 的車身長度較短,座墊也短,似乎只能提供單人乘坐,置物空間也較有限,算是一台介於 150 速可達和輕檔車之間的車款。

▲去年米蘭車展發表的 Revo NEX 電動重機,依然沒有開賣消息。

除了 F9 之外,光陽也宣布去年發表的電動街跑重機 Revo NEX,將會進入量產階段,而且生產基地將落腳義大利,成為首款 Made in Italy 的台灣重機,將會以外銷市場為第一目標。

(首圖來源:科技新報攝)

 

關鍵字: , ,