Arm 新計畫開發專為 IoT 設計的免電池感測器

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 27 日 8:30 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


Arm 最近公布名為 Project Triffid 的新計畫,為 IoT 裝置開發免電池感測器,讓廠商製作更多種類 IoT 應用方案。

Arm 表示,雖有專為智慧手機等低耗電裝置設計的晶片,但也留意到 IoT 應用需要無需連接電源甚至無電池方案,因此經由 RFID 獲得靈感,此技術在信用卡、商店貨架等處使用,本身無需電力,但可透過感測器近距離接觸時發揮作用。

Project Triffid 計畫就是打算製作 RFID 的運算版,除了儲存資料更可使用,當閱讀器附近時就可取得電力驅動。此模式對物流業特別是食品生產和運輸有很大潛力。工程師 James Myers 表示,標籤可容許應用光或溫度感測器監控易腐食品是否正確儲存。標籤還可用於零售食品包裝,偵測產品是否安全。

計畫仍在概念階段,不過未來充滿潛力。Arm 總裁 Simon Segars 形容,此技術就像一級方程式賽車的高級技術,隨著時間可下放到一般車輛,未來可陸續普及至消費市場。

(本文由 Unwire Pro 授權轉載;首圖來源:Created by Freepik

關鍵字: , , ,