緊張再升高,中國對澳洲葡萄酒祭反傾銷稅

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 27 日 17:45 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


中國 11 月 27 日宣布,將對澳洲的葡萄酒祭出反傾銷措施,此舉恐使日益緊張的中、澳關係雪上加霜。

中國是澳洲最大貿易夥伴。澳洲呼籲調查俗稱武漢肺炎的 2019 年新型冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情起源後,中國就揚言將經濟報復。截至目前,中國已暫停澳洲部分木材和牛肉進口。

中國商務部 27 日宣布,從 28 日開始,進口到中國的澳洲葡萄酒將課徵 107.1%~212.1% 反傾銷稅。商務部表示,採取行動是為了回應「國內相關葡萄酒業者遭到的實質傷害」。

每當發生外交糾紛,中國就會利用龐大的市場為槓桿,一不高興就切斷或限制外國產品進入中國的管道。據澳洲政府統計,去年對中國的葡萄酒出口創下 13 億澳幣(約 9 億美元)新高紀錄,中國為最大市場。

中國將祭反傾銷稅的消息傳出後,澳洲富邑葡萄酒集團(Treasury Wine Estates Limited)股價下跌逾 11%。

中國葡萄酒業者抱怨澳洲酒商從政府的補貼獲得利益,取得對中國產品的競爭優勢。中國商務部 8 月就此事展開調查。當時澳洲貿易部長伯明罕(Simon Birmingham)駁斥指控,強調澳洲政府支持業者研究和發展計畫,並不等同補貼。

最近幾個月,澳洲與中國的關係持續惡化。一位中國官員日前向澳洲媒體列出讓中國不滿的 14 大「罪狀」,包括禁止華為參與 5G 網路建設、呼籲國際調查 COVID-19 起源等。這名官員說:「中國生氣了。如果你把中國當作敵人,中國便會是你的敵人。」

但澳洲總理莫里森(Scott Morrison)反擊,表示澳洲絕對不會在外國投資法令以及 5G 網路建設等方面妥協。

(本文由 中央廣播電台 授權轉載;首圖來源:pixabay