東京奧運辦得心慌?奧委會:考慮付錢為所有觀眾接種疫苗

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 30 日 11:53 | 分類 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


這次新冠病毒(COVID-19)最大的打擊,東京奧運延後大概可算在內。奧運延後將成為歷史事件,對日本而言尤甚,原本日本期望奧運帶來經濟利益與希望,但東京奧運和殘奧延後到 2021 年夏季,反而多耗資 2 千億日圓,約 19.2 億美元,現在日本輿論呼籲乾脆停辦,讓日本免受疫情再度爆發衝擊。

2 千億日圓還沒包括保護運動員和觀眾免受感染措施,加起來的話損失可能更大。《日經新聞》報導,東京組委會一直與國際奧委會合作想辦法盡量減少虧損,包括裁員和重新評估設施等措施節省 300 億日圓。

這麼高的虧損,東京奧運主辦方當然不能宣布停辦,且希望即使疫情重燃,明年觀眾仍然能如期前往日本觀賽,讓各方得到應有的報酬。

日本已在進行一些前置比賽項目,目前規定是奧運會運動員和工作人員必須在前往日本 72 小時內檢測為陰性,並隔離 14 天,不能使用公共交通工具,且不能觀光。日本政府也一直利用國內比賽測試安全的觀賽環境,如 11 1 日在橫濱體育館舉行的棒球比賽有 27,850 人參加,占總人數 86%,是奧委會控制觀眾的測試項目,包括建置高解析度鏡頭檢測沒有戴口罩的人,並智慧手機應用程式會告知用戶洗手間和商店的使用情況。但體育場觀眾席沒有設置隔板。

即使主辦方與日本政府都聲稱會做好萬全準備,但民眾仍擔心。日本中央研究服務公司(Centre Research Services)月調查發現,58.5% 日本受訪者希望限制奧運會觀眾人數,以防止進一步感染。據東京奧委會稱,觀眾控制措施要到明年春季才能確定,且已表明無法阻止外國遊客乘坐公共交通工具。

國際奧委會主席 Thomas Bach 到東京訪視,東京街頭出現針對奧委會主席的抗議活動,不希望奧運繼續舉辦。或許為安撫日本群眾,Thomas Bach 東京訪視時表示,考慮為前往日本觀賽的觀眾接種疫苗,且國際奧委會將承擔這些費用。

日經新聞評論也不贊同奧運夢,認為停辦損失的只是贊助商,直言「如果奧運必須繼續進行,就必須完全禁止觀眾參加。」東京聖盧克國際大學公共衛生教授 Kazunari Onishi 也表示,如果新冠病毒透過空氣傳播,最好是閉門舉辦比賽。

(首圖來源:Flickr/RETRO 11 CC BY 2.0)