稜鏡計畫再現?美軍方計劃透過軟體平台監測各式聯網設備

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 01 日 10:33 | 分類 國際觀察 , 尖端科技 , 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


美國政府的稜鏡計畫喧騰一時,如今,為了收集情報、監控對手和抓捕罪犯,外媒報導美國空軍研究實驗室(Air Force Research Laboratory)開始將目標轉至「物聯網」設備上,正測試一個商務軟體平台,該平台將手機做為窗口,以了解數以億計的電腦、路由器、健身追蹤器、現代汽車和其他聯網設備的使用情況。

事實上,從軍方到執法部門,美國政府機構一直在從私營部門購買手機數據,用於收集情報、監控對手和抓捕罪犯。現在,美國空軍正在將監測設備延伸至聯網設備上,根據華爾街日報報導,美國空軍研究實驗室正在測試一個商務軟體平台,將以手機為中介,以了解電腦、路由器、健身追蹤器、汽車和其他聯網設備的使用情況。

華爾街日報聲稱,根據所看到的文件,一間總部位於華盛頓特區的無線技術公司 SignalFrame 稱已具備此一能力,可以透過嵌入多達 500 萬支手機上的軟體,來確定超過 5 億個周邊設備的實際位置和身份。

報導表示,SignalFrame 一直告訴軍方其產品可以利用機器學習、AI 等方式產生機密或非機密的數據,為數位情報工作做出貢獻。而美國空軍研究部門接受了這個說法,並為 SignalFrame 提供了 5 萬美元資金,以支援某部分的研發項目,研究部分數據是否有潛在軍事用途;如果被證明有用,美國空軍可能提供額外資助。

報導也指出,SignalFrame 的業務主要涉及商業領域,但也一直在爭取政府業務,並聘請了一名前軍官來推動業務,並在軍事展會上展示其產品;而 SignalFrame 的一個主要投資者是專注於國家安全的風投公司 Razor’s Edge。

(首圖來源:shutterstock