iPhone 新健康應用獲 FDA 批准,抗失眠 App 要價 899 美元

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 01 日 11:08 | 分類 app , iOS , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


還記得先前 Apple Watch 可偵測罹患創傷後壓力症候群(PTSD)的「NightWare」應用程式嗎?現在 iPhone 有另一項 iOS 應用程式也獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)批准,就是可協助人們對抗焦慮與憂鬱的應用程式「Somryst」。

據《Business Insider》報導,「Somryst」是第一個獲得 FDA 批准、可認知行為治療(CBT)改善失眠狀況的應用程式;但「Somryst」療程所費不貲,9 週療程就要價 899 美元(約台幣 25,600 元)。

據「Somryst」官網顯示,App 可提供 22 歲以上慢性失眠患者行為干預療法,以改善失眠症狀。另一方面「Somryst」也會向患者的醫生提供收集的數據,確保醫生更精準追蹤患者的治療情況與進度。

《Business Insider》也指出,焦慮、憂鬱症狀近年來各個年齡層都有增加,尤其新冠肺炎疫情大流行後,大幅引發這波精神健康危機。報導也引述波士頓大學研究員今年 9 月的研究指出,疫情大流行期間,美國成年人憂鬱數量是 2019 年同期 3 倍之多。

當這類精神疾病患者數量大幅增長時,對精神治療師的需求也會超標;只不過藥物協助方面,無論新型抗憂鬱藥或前一代藥品,對受精神疾病所苦的患者來說,能幫助的空間卻相當小。因此先前人們對心理健康應用程式(如 Calm 或 Headspace 等)需求就相當大。

這類應用程式需求大,就在於憂鬱患者數量大幅提升,但抗憂鬱藥物使用率一直沒有顯著提高,即便這類藥物可救許多人的命,但副作用也讓人卻步。

雖然與藥物治療相比,數位化心理健康應用尚處起步階段,但監管機關不斷積極研究,就為了讓更多患者安全地獲得幫助。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,