ASKAP 陣列釋出新宇宙地圖,300 萬個星系擠滿圖像亮點

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 02 日 18:41 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


過去,科學家花了 10 年時間才繪製出一張 25% 南天無線電波圖;現在,位於澳洲的 ASKAP 望遠鏡陣列在短短 300 小時內就繪製出 83% 南天無線電波圖,包含約 300 萬個星系,其中 100 萬個星系還是全新未知的。

可以把現代天文學看成一個多波長觀測組織。這是什麼意思?宇宙中大多數物體(包括人類)都會發出稱為電磁波的輻射,包括可見光和不可見光如:X 射線、紫外線、紅外線、無線電波等,而現代天文學便是透過觀察宇宙的整個電磁波頻譜構成。

不同波長會攜帶不同訊息,其中較長的波長能輕鬆穿過雲層、灰塵、大氣層,而無線電波在所有形式的光中具有最長波長,能幫助我們研究宇宙中某些最極端的環境,比如超大質量黑洞。但無線電波需要大型天線才能接收,並且地球南半球更能欣賞到銀河系中心的壯觀景色,因此,位於澳洲的 ASKAP(Australian Square Kilometre Array Pathfinder)望遠鏡陣列便應運而生。

不過電波天文學是相對較新的研究領域,2006 年時,科學家花了將近 10 年時間完成的第一張詳細南天無線電波圖才出爐,且僅掃描了 25% 南半球天空。但現在,ASKAP 陣列僅在短短不到 300 小時就掃描了南半球 83% 天空、繪製了約 300 萬個星系,其中 100 萬個星系甚至是全新從未見過的,你可以點擊此連結手動查看這張南半球天空地圖。

這項功勞主要來自 CSIRO 團隊設計的新型接收器,能讓研究人員僅需合併 903 張圖像就湊出接近完整的天空圖,比早期需要數萬張圖像拼裝出全景的望遠鏡還要精簡有力。在這張照片中,所有你看到的亮點幾乎都是星系,不是單顆恆星。

此外,如果望遠鏡陣列能夠在不到 2 週的時間內就進行一次全天調查,這將為過去諸多天文難題提供許多曙光,比如我們想知道一個星系走向橢圓形、螺旋形或不規則形的過程,就很需要望遠鏡遠遠看著並準確反映所有變化。

科學家預期,ASKAP 未來還會發現成千上萬個星系,將會為電波天文學帶來重大突破。

(首圖來源:CSIRO