歐洲最大電池儲能廠 2024 年落地英國,扛穩定電網大任

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 02 日 11:30 | 分類 能源科技 , 電力儲存 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


歐洲最大鋰電池儲能場將現身英國,由英國全球電力集團(InterGen)開發的 320MW / 640MWh 系統,預計 2024 年落成。

目前這項耗資 2 億英鎊的計畫已獲得英國商業、能源及產業策略部(BEIS)許可,擬落地泰唔士河畔的 DP World London Gateway 物流園區,完工後將成為歐洲最大電池儲能系統,電池容量還有機會再擴大到 1.3GWh,全球電力集團指出,電池容量約可為 300,000 戶住家提供兩個小時電力,不過未來主要會應用在穩定電網。

隨著再生能源裝置量逐年增加,綠電占比增加,也讓電力調度更為困難,不僅提高電網管理的複雜度,更可能會導致系統壅塞、電壓與頻率偏差的狀況,因此儲能系統也如僅除了儲電,也身兼供電穩定重責大任。

雖然目前還沒有更詳細的電池規劃與財務狀況,但全球電力集團預計 2022 年動工、2024 年完工,與此同時還正規劃下一個開發計畫,打算在英格蘭林肯郡斯伯丁打造第二座大型電池廠,容量為 175MW / 350MWh,只是還在等放行。

這座電廠是歐洲與英國最大的電池廠,規模也是英國現今最大 75MWh 電池廠的十倍以上,不過目前正在進行的最大計畫在美國,Vistra 公司計劃將旗下在加州的莫斯蘭丁天然氣發電廠規模擴大至 1500MW / 6000MWh,官方也已亮綠燈,世界將出現現首座十億瓦規模電池儲能系統。

按照 Vistra 計畫,此次擴建將使電池系統的規模擴大 4 倍,並是目前世上最大電池儲能系統的兩倍。根據美國能源管理局(EIA)與伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)資料,2018 年底美國電池儲能裝置容達 869MW,到了 2019 年,裝置量約為 1.7GW,因此若 Vistra 電廠如期完成,容量將超過美國所有的公用事業規模電池廠。

(首圖來源:InterGen