5G 專網發展持續加溫,IDC 預計 2025 年台灣將有五成企業採用

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 04 日 17:10 | 分類 物聯網 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


5G 專網發展如火如荼,除了電信商之外,像是廣達、仁寶等業者也積極布局此一市場,而國際市調機構 IDC 於今日舉辦的 2021 年台灣 ICT 市場十大趨勢記者會上指出,5G 開台後,企業專網將成為 5G 市場焦點,預計 2025 年將有五成企業採用專網。

IDC 電信領域/網路通訊資深市場分析師葉振南觀察,在 5G 正式開台之後,電信業者除了冀望消費者能盡快採用 5G 服務外,企業市場採用 5G 專網更是營運商未來數年提升營收獲利的焦點。

葉振南進一步說明,企業專網將會有 4 種不同方式布建,第一種方式是公網,也就是電信業者透過網路切片的方式,第二種是電信營運商的專有網路,第三種是混合型專網;至於第四種,則是企業自建私網。而在成本的考量之下,預計第二和第三類將會是未來 5G 企業專網布建的主流。

葉振南補充,觀察未來 5 年國內使用 5G 企業專網的產業,預計將以製造業為主,尤其是在半導體和高科技領域。這些製造業者或是高科技業者慘用專網的原因不外乎是用於廠址之間資訊的傳遞、生產線上的產品資訊收集及反饋,好進一步的優化製程,並進行遠端辦公控管,提升整體生產和營運效率。除了製造業外,其次會使用專網的產業則為醫療和石化業,而部分的政府單位和大學也有專網需求;預估到 2025 年,台灣將會有五成企業採用 5G 專網服務。

另一方面,5G 的到來也打開公有雲業者和電信商合作的契機,電信雲的發展將會持續加速。近年公有雲業者推出可支援 5G 通訊技術的邊緣運算解決方案,或收購具備 SDN、NFV 技術的軟體新創業者,將其核心技術整合至公有雲平台進而提出電信雲相關的解決方案。

對此,葉振南認為將電信雲導入到 5G 核心至邊緣的基礎設施為電信業者數位轉型的過程,虛擬化技術將是電信雲成長的關鍵驅動力,因此對公有雲業者和電信商來說創造了合作的重要契機。預期未來十年電信雲市場的成長將是顯著的,這個市場目前仍尚未出現眾所公認的領先者,多供應商會是未來數年此市場的常態,未來也可能出現電信業者和公有雲業者之間成立聯盟的狀況發生。

(首圖來源:經濟部工業局)

關鍵字: , ,