布局 AI 醫療市場,鴻海聚焦 5C 技術

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 04 日 14:09 | 分類 AI 人工智慧 , 處理器 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海副董事長李傑今日出席醫療科技展 AI 領袖對話峰會,除了分享 AI 人工智慧如何改變全球醫療生態與未來創新趨勢外,也強調將 AI 導入醫療是為了幫助所有人,而不是要取代醫生;同時也透論鴻海在 AI 醫療上積極發展 5C 關鍵技術。

李傑表示,要將 AI 導入數位健康、數位醫療,要有 5 個 C 的關鍵技術,分別是晶片(Chip),運算(Computing)、傳輸(Communication)、連接(Connection),以及雲端(Cloud)。Chip 包含穿戴式裝置的AI晶片、各種設備的AI晶片等;Computing 則涵蓋邊緣運算、雲端運算、HPC 等;而 Communication 則包括大家熟知的 5G、光纖等傳輸方式;Connection 涵蓋電子和光學技術,最後雲端則是共享各式資料。

李傑也補充,除了 5C 技術之外,AI 醫療和工業一樣,也有 ABCDE 五大關鍵要素。所謂的 A,便是分析技術(Analytics(or AI)Technology);B 則是大數據技術(Big Data Technology);C 指的是雲端技術(Cloud and Cyber Technology),D 指的是產業知識(Domain Knowhow),最後 E 則是證據(Evidence)

李傑認為,A、B、C 三項要素,不論對工業、醫療產業來說,從技術上而言來說都很容易達到,最重要的關鍵是 E 和 D;要有專業的知識和科學上的證據,才能將 AI 應用至臨床醫療上;若沒有 D 跟 E,智慧醫療等於不可行。

目前鴻海在數位醫療 AI 上,除了已有相關的邊緣、雲端運算架構因應大數據資料分析之外,同時也已經有實際研究案例正在進行。像是透過智慧終端機邊緣運算設備,結合雲平台訓練完成的 AI 模型,與醫院端資料流整合,提供醫院即時的 AI 運算需求,可提高乳房攝影辨識的運算能力。

李傑最後強調,將 AI 導入醫療先具備一個重要的觀念,那就是運用 AI 解決可見的問題,同時利用新的知識、科技來增值、改善醫療產業;最後,則是透過新的方法、技術來解決未知的問題。所以,認為 AI 導入醫療,是為了取代醫生的觀念是不對的,AI 是為了幫助任何人,並協助醫生能更迅速、精準的做出專業判斷,更妥善的處理病人病情,並讓每個人對自身的健康度能有更好的掌握。總之,AI 是為了幫助任何人,而不是要取代誰。

(首圖來源:科技新報)