衝用戶數,中華電 3 年內拚一半客戶轉用 5G 網路

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 04 日 12:21 | 分類 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


中華電信今年特別在新北耶誕城打造「中華電信 FunPark 故事屋」,並於今(4)日與新北市政府同舉辦 AR 行動劇場發表。會後,中華電信行動通信分公司總經理陳明仕受訪時表示,中華電目前的 5G 基地台建置數量已超過 4,200 台,預計在明年底前可擴充到 10,000 台;而在用戶數方面,中華電發現今年 4G 轉換成 5G 網路的用戶比預期多,由此推估,中華電一半的 4G 用戶有機會在 3 年內轉換成 5G 網路。

陳明仕表示,中華電在行政院「加量加速」的政策之下,要把 5G 基地台五年的建設量目標在 3 年內完成,並在 3 年內把可用率拉到 99%,也就是讓 5G 涵蓋率達到 99%。

除此之外,陳明仕也表示,希望 3 年內 4G 轉 5G 網路的用戶速度也能達到這個水準,不過現在中華電信還是以建設先行,中華電樂見大家都來用 5G 網路,用戶數量方面仍是要看用戶意願,因此先把網路環境打造成熟,把中華電信該努力的部分先做好,才能吸引用戶。

至於 4G 轉 5G 網路用戶量在 3 年內的目標方面,陳明仕認為,3 年內有機會讓現在超過一半的 4G 戶改換使用 5G 網路。

且為了因應時代潮流,陳明仕指出,目前在中華電信架上所販售的高價手機都已是 5G 手機,接下來就會慢慢地不分高低價都只販賣 5G 手機,預計在明年下半年開始中華電信就只會上架 5G 機種。

另一方面,在 5G 技術上中華電信也將有所提升;先前中華電在 5G 體驗公車記者會時曾在中華電信義威秀門市現場測試 5G 速率,當時測試的下載速率達到 1.492Gbps,而上傳速率則有 97.4Mbps。

對此,陳明仕表示,在今年底前將會主要透過技術的精進,並搭配上基地台數量的擴增,讓 5G 的下載速率可以達到 1.8Gbps。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: ,