Visa 信用卡將可使用數位貨幣 USDC,全球 6 千萬商家迎來免手續費時代?

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 04 日 11:27 | 分類 Fintech , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


信用卡龍頭 Visa 昨天宣布將與區塊鏈新創 Circle 合作,在全球 200 多國的支付網路中,增添以加密貨幣 USDC 結算選項,未來金流不再需要透過支票或匯款方式,將大幅撼動目前國際金融生態。

信用卡發行龍頭 Visa 昨天率先開啓全球金融改革的一大步,他們將與區塊鏈新創 Circle 合作,將加密貨幣 USDC 納入支付網路中的選項,全球 200 多個國家、6 千萬個商家之後可以在跨國清算時,採用 USDC 付款,程序只需 20 秒,而且幾乎免費。

USDC(US-Dollar Coin)是一種錨定美元的穩定幣,這種加密貨幣擁有數位貨幣的各種特性,但是它的幣值始終會保持與美元 1:1 的匯率,因此它可以避免加密貨幣的劇烈波動風險,又能夠突破法幣的諸多限制。

加密貨幣市場中,最主要的美元穩定幣是 USDT,而 Visa 採用的 USDC 是市值第二大的幣種,由新創公司 Circle 發行及營運,未來 Visa 的國際清算業務中,使用 USDC 的部份都會交給 Circle 負責處理。

Visa 其實是 Circle 的乾爹,因為在兩年前 Visa 推出的 Fast Track 支付新創加速器計畫裡,Circle 就是其中一個畢業生。更重要的是,Circle 的另一位乾爹是高盛(Goldman Sachs),並肩作戰共同發行 USDC 的兄弟則是 Coinbase―全球最大的加密貨幣交易所,同時也是第一家加密貨幣金融卡的發行商。

雙方的合作不只如此,Visa 明年將會發行首張 USDC 信用卡,商家可以直接用 USDC 付款、收款,這將使 USDC 流通性大增,當流通性高到一定程度後,就可以降低他們為了錨定美元匯率的壓力。同時,商家與客戶都會因為 USDC 結算的優點而獲益。

毛利之所在,變革之所在

目前的信用卡國際結算,主要是透過支票與匯款處理,根據 Visa 說法,每一筆交易的手續費最多可以到 50 元美金,時間則長達數個工作天。但是 USDC 清算的時間大約只需要 20 秒,更重要的是,幾乎不用任何手續費,這對於全球每年 120 兆的金流來說,將是重大革命的第一步。

「在新的時代裡,我們要扮演的角色是是網路的網路,」Visa 加密貨幣主管 Cuy Sheffield 表示,Visa 是一個巨大的支付網路,信用卡是其中一個,Visa Net、Swift 和跨行清算都是網路,而區塊鏈與穩定幣是一個新的網路,Visa 要成為串連各種網路的網路,才能在新的時代中保持領導地位。

Visa 的區塊鏈時代根基,主要就來自於他們投資數十億美元的 Fast Track 計畫,養出了 20 多個專注開發區塊鏈、數位金融與創新支付科技的團隊,並且讓他們都成為 Visa 巨大網路的一份子。

「Your margin is my opportunity.」Amazon 創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)的名言,你的毛利就是我的機會,放在國際金融變局中來看,原先金融機構的毛利(匯費、手續費),如今已經成了 Visa 和 Circle 眼中的機會。或許在未來 5 年內,我們將會見證金融史上的一場巨大革命誕生。

(首圖來源:Circle

關鍵字: , , , , ,