英美急著打疫苗,瑞士說再緩緩

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 08 日 10:42 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國和俄羅斯都將在本週開始大規模疫苗接種,美國和歐洲其他國家的監管機構也預計將在短時間內為兩種疫苗提供緊急批准,計劃在今年年底前提供數百萬劑疫苗,但瑞士選擇謹慎,瑞士醫療專家直言,再等數個月看看其他國家施打狀況再說也不遲。

上週輝瑞和 BioNTech 疫苗獲得英國藥物監管機構的緊急批准。英國準備 8 日提供一線衛生工作者、護理之家工作者和 80 歲以上長者首批 Covid-19 疫苗,使英國成為世界最早推出新冠病毒疫苗的國家之一。

CNBC 報導指出,英國預先訂購 4 千萬劑輝瑞和 BioNTech 疫苗,可為 2 千萬人接種,預計到 2021 年底全部交付完畢。輝瑞和 BioNTech 疫苗在後期臨床試驗中的效力達 95%。英國政府也預定阿斯利康(AstraZeneca) Moderna 的疫苗,但這些尚未獲得批准。

由於歐洲疫情嚴重,預計歐洲其他國家也將很快批准疫苗接種計畫,但瑞士採取不同的路線。France24 報導,瑞士已經與輝瑞與 BioNTechModerna 和阿斯利康達成疫苗交易,一旦批准使用,將總共提供 1,300 萬劑。

但是瑞士不急著施打,少劑量最快要等到明年 1 月下旬之後才會到達,大規模劑量還要等數個月後。瑞士領先的疫苗專家之一 Claire-Anne Siegrist 表示,對受災最嚴重的國家而言搶購可以理解,但瑞士採取更謹慎的做法也很合理。

瑞士與美國處於不同災難性境地,瑞士人口 860 萬人,有 35 萬人感染,超過 5 千人死亡,第二波感染已獲控制。英國的歐洲冠狀病毒病例數僅次法國和義大利,確診感染病例超過 170 萬人,死亡人數超過 6.1 萬人。美國有 1,450 萬人感染,超過 28 萬人死亡。

與美國、歐盟和其他國家不同,這個富裕的高山國家沒有疫苗或藥品緊急批准程序。美國和歐洲當局表示只要經過成千上萬人人體試驗後,確保效率和安全標準,並檢查出意外副作用,一旦獲得 2 個月數據,便可給予緊急批准。

但瑞士負責批准新藥和疫苗的機構瑞士醫學會需要更多新疫苗的數據。Siegrist 表示,瑞士當局將繼續按慣例等待多幾個月,因為 2 個月後,驚喜仍然可能出現,這是一項額外的安全預防措施。此外,謹慎一點可讓瑞士多幾個月的時間收集較早接種疫苗國家的數據,並確保一切順利進行。

瑞士選擇晚點推出疫苗,同時還可以解決民眾信任問題。英國即使成為世界第一個施打的國家,但政府面臨的是巨大的民意不信任。瑞士疫苗專家也說,建立清晰充足的資料,有助於減少民眾猶豫。民意調查顯示,瑞士人口有 30%~50% 仍不確定是否要接種疫苗。

瑞士當局表示,一旦疫苗獲批,希望迅速擴大規模,每天為約 7 萬人接種疫苗,能在 2021 年中期前免費提供疫苗給想打的人。Siegrist 認為,從長遠來看,疫苗還必須證明有效,以及提供免疫力將持續多長時間都還有問題。即使大部分人口都接種疫苗,短期內仍不足以阻止疫情爆發。她說,「在2021年,牛群免疫的想法是神話。」

(首圖來源:Flickr/Daniel CC By 2.0)