iPhone 13 只是小版更新?野村預測規格與 iPhone 12 大致相同

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 09 日 10:50 | 分類 Apple , iPhone , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


iPhone 12 才甫上市,外資報告就已釋出 iPhone 13 系列相關規格預測。根據野村證券最新釋出的報告顯示,iPhone 13 系列的相關規格有可能與 iPhone 12 大致相同,蘋果(Apple)有可能會朝向重新設計 5G天線、縮小螢幕瀏海、升級超廣角鏡頭的方向進行新機設計。

至於在手機螢幕尺寸方面,野村證券則認為,iPhone 13 系列與 iPhone 12 系列尺寸上應該也會相同,只不過會再降低對於三星面板的需求,增加非三星的面板供應。另外,蘋果可能會嘗試在 iPhone 13 Pro 系列的外殼材質方面進行一些創新。

5G 網路優化

野村證券認為,蘋果可能會在 iPhone 13 系列型號當中,採用高通(Qualcomm)X55 數據晶片,並於 iPhone 13 系列搭載 5 奈米 A15 仿生晶片。

雖然 iPhone 13 可能會與 iPhone 12 一樣採用 X55 數據晶片,但蘋果將調整 mmW RF系統,以改善 5G sub 6 與 LTE 系統天線的整合性,從而提高性能並節省成本。野村證券也認為,透過 iPhone 13 5G 系統最佳化,未來有利 5G 毫米波技術滲透率。

Face ID 以三合一方式整合

野村證券預測,蘋果會將 iPhone 13 系列的垂直腔表面發射雷射器(VCSEL)、泛光照射器(Flood Illuminator),以及 Face ID 的紅外線鏡頭整合到模組,以節省成本與空間,進而讓螢幕瀏海尺寸縮小。

野村證券認為,蘋果的最終目的(也許是一兩年後)就是將瀏海整個「剪掉」,讓 Face ID 與 iPhone 前置鏡頭都完全藏在螢幕下運作。

後置鏡頭

另外針對 iPhone 13 後置主鏡頭方面,野村證券認為,iPhone 13 系列將會更廣泛採用 iPhone 12 Pro Max 搭載的感光元件位移式光學影像穩定功能,另外也會升級超廣角鏡頭。

野村證券預測,原先只有 iPhone 12 Pro Max 獨有的感光元件位移式光學影像穩定功能,以及大尺寸感光元件廣角鏡頭的設計,未來將廣泛應用於 iPhone 13 系列型號(至少 iPhone 13 Pro 系列將全數採用)。

高階款 iPhone 13 Pro Max(或 iPhone 13 Pro)主鏡頭,可能會升級為更大的 CIS(單位像素為 1.9µm,而 iPhone 12 Pro Max 為 1.7µm)。此外,iPhone 13 系列機型的超廣角鏡頭可能會從 5P 升級為 6P 鏡頭,並進一步增加音圈馬達(VCM)以提升自動對焦(AF)功能。

(首圖來源:科技新報)