鴻海 MIH 平台是為加速電動車產業發展,劉揚偉:也歡迎蘋果加入

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 12 日 12:40 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


近來傳出台積電與蘋果攜手合作,研究自動駕駛車輛 Apple Car 的晶片;對此,外界也關心鴻海是否也會在 MIH 平台方面與蘋果有所合作?鴻海董事長劉揚偉今日出席首屆量子科技共識論壇時表示,MIH 平台是為了降低電子業進入電動車產業的門檻,是為了整個產業,而不是主要為了某一客戶,發展電動車不能只靠單一公司,歡迎蘋果在內的各個公司加入 MIH 平台。

鴻海自科技日發布 MIH 平台後,至今全球已有眾多企業加入,其中不乏高通、聯發科、意法半導體(ST)、德州儀器(TI)、微軟和 AWS 等知名大廠。劉揚偉強調,過往汽車品牌都各自擁有自己的平台,電子業想要進入這個產業十分困難,許多同業想要與車廠合作,花了十多年的時間還是不得其門而入,或是進展緩慢,最主要的原因就是沒有平台。也因此,MIH 平台的關鍵任務就是降低這些企業進入電動車產業的門檻,讓他們可以充分發揮電子技術。

劉揚偉進一步說明,過去台灣科技發展從音響開始,再來到 PC,接著到現在的智慧手機;那麼,下一個市場會在哪裡?很可能就是電動車。所以,現在 PC 和手機業者紛紛想跨足電動車產業,所以,鴻海推出了 MIH 平台,希望透過這個平台,降低大家進入電動車產業的門檻。當有大量製造能力的廠商進入汽車產業後,未來的電動車就會變得很便宜,變得更親民。要讓電動車價格下降不能只靠一間公司,而是要靠整個產業,那要如何讓產業能快速發展?就是需要平台。所以,鴻海歡迎各個公司一起合作,加入 MIH 平台,也包含蘋果在內。

(首圖來源:鴻海)

關鍵字: , , ,