英國變種病毒感染上千人,專家:疫苗仍有效

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 16 日 9:26 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠病毒(COVID-19)出現一年以來,已經在全球感染近 7,500 萬人,造成超過 160 萬人死亡,而且病毒還在持續變化,其中之一被科學家注意的就是發生在貂皮農場的變體,而最近英國新冠病毒感染人數呈指數級上升,專家推測有可能也是與一種病毒新變體有關。

現在包括英國倫敦在內的多個區域都看到病毒感染大幅增加,逼得英國政府不得不升高至三級狀態,禁止室內社交、酒吧、酒館和餐館必須關閉。倫敦一些行政區的地方官員已經建議學校關閉,轉向線上學習。

且科學家在英國東南部發現的新病毒變種,已經有超過 1 千人感染這種變種的病毒。世界衛生組織(WHO)表示全球衛生機構已經注意在英國報導的新菌株,並正在與英國及其他衛生當局合作,評估所報告的突變是否會改變病毒的行為。

科學家認為,病毒的進化和突變很普遍,目前沒有資訊顯示倫敦的新變種病毒更致命,或更容易傳播,而且大多數突變對人類疾病的影響很小。世衛組織也表示目前沒有證據顯示這種變體的行為有所不同。科學家將進一步研究新的變種,以查看其在人體內引發免疫反應的方式是否可能存在差異。

BBC 也指出,沒有明確的證據顯示冠狀病毒的新變體能夠更容易傳播,引起更嚴重的症狀或使疫苗無用。但是科學家密切關注有兩個原因,首先是在感染案例愈多的地方,變體的級別較高,顯示該病毒可能已經突變成更容易傳播的類型。引起科學界關注的另一個問題是病毒是如何突變的。

英國 COVID-19 基因組學聯盟科學家說,COVID-19 具有令人驚訝的大量突變,超出他們的預期,其中有兩組值得注意的突變都存在於關鍵的棘狀蛋白,這是病毒用來解鎖進入人體細胞以劫持它們的鑰匙。其中一個提到的突變就是水貂的病毒。

令人擔憂的是,倖存者血液的抗體在攻擊這種病毒變體時效果較差,但還需要實驗室研究證實。此外,刺突蛋白的突變導致人們對疫苗產生疑問,因為輝瑞、Moderna 和牛津這三個主要疫苗,都是訓練免疫系統攻擊棘狀蛋白。但人的身體會學會攻擊棘狀蛋白的多個部分,因此英國衛生官員仍然堅信這種疫苗可以抵抗這種變種。

報導指出,「冠狀病毒仍在嘗試不同的突變組合,以正確感染人類。不久之後,大規模疫苗接種將給病毒帶來另一種壓力,因為必須改變它才能感染已經免疫的人。如果這確實推動病毒的進化,我們可能需要像流感一樣定期更新疫苗,以跟上潮流。」

伯明翰大學病毒免疫學家叫大家放心,他說,「這種病毒的變異速度不如流感病毒,儘管我們需要監視,但未來有必要更新疫苗的話,也不是重大任務。」

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)數據,13 日義大利已經超過英國,成為歐洲確診冠狀病毒死亡人數最多的國家,但兩國死亡人數均超過 6.4 萬人。至今英國確診將近 190 萬人。

(首圖來源:Flickr/Pedro Szekely CC By 2.0)