打造 Open RAN 生態系,遠傳宣布加入「開放網路基金會」

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 18 日 15:48 | 分類 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


為了與聯盟夥伴共同建立全球性 Open RAN 生態系統,提供網路架構服務,共同推動全球 5G 網路建設和商業模式創新轉型,遠傳電信今(18)日宣布,加入「開放網路基金會」(ONF,Open Network Foundation)。

遠傳表示,該公司是五大電信中唯一參與全球性「開放式網路架構」研發的電信營運商;而ONF 是為致力推廣開放式軟體定義網路(SDN)的非營利組織,成員包含 AT&T、Verizon、德國電信、NTT、Facebook、Google、Intel 等國際企業。

遠傳電信網路暨技術群執行副總經理饒仲華表示,「遠傳於2016年即成立 5G 實驗室,長期深耕 5G 各項創新技術、應用及網路研發。遠傳將結合產官學界夥伴技術能量,共同研發最新網路架構,積極佈署 5G 實驗室的端對端測試平台,發展公網、企業專網等客製化網路架構,提供 5G 應用服務與體驗。

遠傳認為,開放式網路架構已成為全球網路發展趨勢,近年來各國電信營運商紛紛加入相關組織,共同促進通訊設備從封閉系統走向開放,除了為台灣網通業者創造全新商機,建構新型商業模式;也提供電信營運商除了國際網通大廠之外的新選項。

透過這樣的方式,未來電信營運商只要購買「符合規範的設備」,再透過雲端虛擬化與軟體運作,即可快速布建「虛擬行動網路及基地台」,除了降低營運成本,更能提升網路資源調度的彈性與靈活度,提供顧客即時的應用服務。

(首圖來源:遠傳電信)

關鍵字: , ,