不想再申請一個微軟帳戶登入 Windows 10?這裡有招式可破解

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 22 日 8:30 | 分類 Microsoft , Windows , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


買回新電腦、筆電,不可避免得先做所謂「新機設定」。對 Windows 重度用戶來說,Windows 10「家用版」的設定有個很奇怪的限制:「一定要使用微軟帳戶登入」。

對這個狀況,知名外媒 PCMag 有相關報導

國內部落客也有文章提及:「歐飛先生」的經驗談

你要是不肯用微軟帳戶登入,照例放個老哏圖:

(Source:Meme Generator

首先要知道,如果你是用 Windows 10「專業版」或是「企業版」,就沒這問題,因為專業/企業版 Windows 可能只部署在公司行號,僅使用區域網路環境,需遵守公司內部的系統政策(System Policy)。但對家用版使用者而言,微軟可不管這麼多,強迫你一定要使用微軟帳戶登入。

請看本人使用 Windows 20H2 的安裝示範。

前面其他步驟都忽略不計,當走到「新增你的帳戶」,畫面就像這樣:

▲ Windows 10 家用版「新增你的帳戶」,找不到「本地帳戶」任何選項。

你可能覺得「到處找找」會找到選項,曾經筆者也這麼以為(之前某版本貌似這樣),但這次沒有了──筆者真是太天真了呀!如果你也按下「進一步了解」,只有告訴你用微軟帳戶的好處,以及「總之你可以等裝好系統後再刪除」,問題是……沒帳號的人怎麼進去?

只能立刻申請一個嗎?

▲ 按下「進一步了解」,有沒有了解筆者不知道,反正筆者更迷惑了。

譴責的話就留給各位去說吧,筆者就不提了,這裡簡單介紹兩個方法可讓你建立本地帳戶(無須使用微軟帳戶),方法有二:

1. 網路斷線法:看要用哪種方法斷網,總之沒了網路,就可以使用本地帳戶了。不過,如果之前已輸入 Wi-Fi 密碼且連網,這時想後悔?沒辦法,因為沒有「上一步」。且還有個麻煩的地方就是:現在筆電還沒完成設定,無法操作 Windows 10 斷網。

如果是桌機,可能可以拔掉網路線。如果是筆電,那還得……暫時關掉 Wi-Fi AP?喔,筆者沒意見,總之得自己想辦法。

難道非得申請微軟帳戶?不,還有一招。

▲ 當「網際網路斷網」後,按下「建立帳戶」就可以建立「本機帳戶」了,只是有時無法用「斷網」這招,就沒戲唱了。

2. 隨意輸入:請隨意輸入一些「鐵定不存在」的 mail 地址(帳號名稱)和密碼(密碼一定要輸入),輸入一、兩次後……

登愣!Windows 10 就給你「暫時跳過此步驟」囉!

▲ 謝天謝地,輸入兩次不存在的帳密之後,就能「暫時跳過此步驟」了,不知道各位的唬爛功力夠不夠?

但接下來的關鍵是:微軟沒打算讓你這麼簡單跳過,要是按了「下一步」,就會再度請你輸入微軟帳戶……所以,請注意,接著要按下「有限的經驗」度過難關,請一定要注意!

▲ 請注意,此時按了「下一步」就會鬼打牆再來一次,請按下「有限的經驗」才能新建本地帳戶。

這個算不算「偷吃步」筆者不知道,但覺得無論如何,使用者應該有選擇自己要用什麼功能的權利,尤其這功能很明顯「你還放在那裡給他用」的時候,個人經驗敬請各位參考。

(首圖來源:微軟)