Windows 10 災情再起,安裝更新檔恐讓系統檔案毀損

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 22 日 15:58 | 分類 Microsoft , Windows Telegram share ! follow us in feedly


微軟(Microsoft)Windows 10 作業系統再度傳出災情,有用戶指出,安裝 Windows 10 2004/2H20 更新檔 KB4586853 與 KB4592438 後,有可能出現系統檔案損毀,以致無法進入系統,或直接出現藍幕當機畫面。

據了解,少數安裝此更新檔的設備回報顯示,電腦運行 chkdsk /f 指令檢查硬碟時,有可能出現文件系統損壞的現象,進而讓該設備無法啟動。

根據外媒《Planet 3D Now》報導指出,這次 Windows 10 的災情,無論一般電腦或虛擬機都可能出現,不過一般使用者可能鮮少使用 chkdsk /f 指令,因此可能較少出現問題,但若具備一定系統知識的使用者,可能就會不小心觸發。

微軟也跳出來回應災情,表示極少數的情況下會發生,並已解決;對非企業管理的設備,修復程式將會在 24 小時內生效,如果想盡快修復設備,也可以透過重新啟動方式修復。

如果遇到問題且無法啟動設備的使用者,也可透過五步驟修復。首先系統啟動失敗後直接進入修復畫面,進入修復畫面後選擇「高級選項」,並從操作列表單選擇命令提示視窗(Command Prompt),開啟後輸入 chkdsk /f,等到掃描完成後輸入 exit,退出後設備應該就會按照預設方式啟動。

(首圖來源:Flickr/DobaKung CC BY 2.0)