市值突破 20 億美元大關! AI 能源新創 Octopus 與東京瓦斯合資開發日本市場

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 25 日 8:00 | 分類 AI 人工智慧 , 新創 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


如果你聽過「挑戰者銀行」(Challenger Bank)的話,現在讓我們一同會會「挑戰者能源供應商」(Challenger Energry Supplier)吧!英國能源新創公司 Octopus Energy 吸引東京瓦斯(Tokyo Gas)挹注 2 億美元的投資以建立合資企業,這使得其市場估值一舉突破 20.6 億美元大關。Octopus 擁有合資企業 30% 的股份,大部分股份則掌握在東京瓦斯手上。歷經 5 年的銳意經營,Octopus 現已接近英國天然氣供應商 Centrica 的估值。 

目前 Octopus 將在日本以新品牌之姿推出自家 100% 再生能源電力業務,該業務使用創新的 AI 人工智慧和基於數據資料的平台來平衡電網負載。該公司旗下 Kraken 軟體還獲得了 Origin Energy、nPower and E.On、Good Energy 及 Hanwha Corporation 等公司的授權,在全球擁有 1,700 萬家能源客戶。

該公司執行長 Greg Jackson 在一份聲明中指出:「這家合資公司將把我們在再生能源和技術方面令人興奮的方法帶入到競爭激烈之全球最大能源市場中,這項投資將促使我們實現引爆全球能源革命的使命。」

澳大利亞的 Origin Energy 也準備以 5,000 萬美元收購 Octopus 的股份,在此之前 Origin 在 4 月份曾進行買進20%股份的更大筆投資案。Octopus 表示,其希望能在 2027 年實現全球客戶破億的目標,該公司最近已在美國、澳洲、德國和紐西蘭推出服務。據該公司指出,Octopus 在英國能源供應市場的市占率達 5%,其零售組合方案客戶已達 180 萬戶。

東京瓦斯董事長內田高史(Takashi Uchida)表示:「藉由這種合作關係,我們便能透過為客戶量身定制的價值創造和遞送,而能為客戶創造更美好生活方式貢獻心力。」

日本再生能源落後英國 50%(2019 年日本再生能源佔總電力的 18.9%,英國則占 37.9%),因此擁有極大的成長潛力。日本首相菅義偉已設定 2050 年實現淨零碳排放(Net-Zero)的目標。此外,在英國,Octopusr 另外還推出了電動汽車漫遊網路 Electric Juice,並與特斯拉合作推出 Tesla Power。

(首圖來源:Octopus