暴動不減蘋果印度製造決心,傳廣達等多家供應商將前往設廠

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 25 日 9:05 | 分類 Apple , 國際貿易 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


雖然緯創日前位於印度的 Narasapura 廠日前發生暴動事件,但仍不減蘋果擴大印度製造的決心。根據外國媒體報導,蘋果持續深化在印度的產能,計畫除了 iPhone 之外,也將 iPads、AirPods 及 MacBooks 等產品轉至印度生產;而相關供應鏈也正擬定赴印度設廠的計畫,像是廣達、比亞迪和立訊等。

市調機構國際數據資訊(IDC)研究總監 Navkendar Singh 表示,未來幾點在印度本地採購勢將成為蘋果重要戰略,像是電池、面板、外殼等可能會成為蘋果最初關注的焦點,因為在高階智慧手機製造上,蘋果正積極將產能從中國轉移至印度。很明顯,印度是蘋果的重要市場,蘋果會積極利用印度政府的所有舉措和政策,讓印度成為蘋果下一個大型製造和出口中心。

因此,即使緯創的印度廠房發生暴動事件,蘋果擴大在印度製造的計畫並沒有改變。而根據印度經濟時報報導,蘋果正尋求更多全球供應商到印度設廠(包含新的及現有的合作對象),以及與供應商擬定赴印生產的計畫。像是製造 iPad 的比亞迪電子、製造 AirPods 的立訊精密,以及製造 Macbook 的廣達等。傳許多蘋果供應商已在印度註冊公司,其他較小的合作夥伴明年也可能進入印度。

報導進一步說明,在印度蘋果已經與深圳裕同科技(YUTO Packaging Technology)、欣旺達電子(Sunwoda Electronic)、絲艾產品標識(CCL Design)等業者合作,取得各式零件及包裝;而台灣的正崴精密也可能在印度設立新廠後,為蘋果大量生產連接器、連接線等零件。至於鴻海、緯創及和碩已向印度中央政府申請針對數位製造提供獎勵的生產相關獎勵(PLI)方案,接著更參與 PLI 第 2 部分的電子零件製造獎勵。

(首圖來源:蘋果