怕明年會更差,中華電:企業客戶提前佈局數位轉型、資安

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 25 日 17:54 | 分類 物聯網 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


許多人都知道,在新冠肺炎肆虐全球的情況下,加速了全球企業數位轉型與資安的佈局速度,且就算市場上不斷地傳出「疫苗快出來了」的傳言,也不見企業佈局的速度減緩;對此,中華電信企業客戶分公司總經理吳麗秀就指出,因為企業主會擔心「明年會不會更差?」或者是會再出現不可預期的情況,因此會思考要加速企業數位轉型的建置。

吳麗秀認為,以前不管大家怎麼勸說企業主進行數位轉型都沒有用,因為數位轉型的建置仍有一定的成本;結果一場疫情讓企業的需求反而出來,因為疫情讓企業主的業務推行遭受到一些困擾,也因此現在企業者就會比較捨得花錢提前佈局、規劃。

其實企業數位轉型的應用相當多元,舉例來說,像是以往工程師要做機台驗收都得要到現場去,但是因為現在有新冠肺炎疫情,在無法到現場的情況下,透過 AR/VR 的遠程驗收反而變成另一種方式。

另外,資安也是受到疫情影響而有大量需求的一塊;事實上,在疫情前企業員工都待在辦公室的情況下,企業主要思考的防護只有公司的範圍內,但是現在員工需要居家上班時,駭客的入侵破口頓時變多,企業主要防護的範圍拉大了不少。

不過,除了疫情之外,近年來物聯網的蓬勃發展也大幅提升資安的重要性。吳麗秀就指出,以前的 OT 領域是不是談資安的,因為以前的製造業是在一套隔離、獨立的網路中執行。

但現在因為物聯網盛行,製造業主就必須要思考資安要怎麼做,因為廠區內的物聯網產品變多,即便是監控攝影機都有中毒的危機;吳麗秀表示,也因此一些製造業企業客戶近年來對於這一塊的資安需求也逐漸擴大。

(首圖來源:科技新報)