協助泰國 EV 普及,台達電、三菱汽車於 EV 充電合作

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 25 日 10:45 | 分類 國際貿易 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


協助泰國電動車(EV)普及,台灣台達電、日本三菱汽車(Mitsubishi Motor)攜手於 EV 充電相關事項進行合作,讓當地使用者能更易於尋找到充電設備位置。

日經新聞報導,三菱汽車和台達電於 12 月 24 日宣布,將在泰國就 EV 充電相關事項進行合作。三菱汽車、台達電雙方的泰國子公司已於 24 日簽署了合作備忘錄,雙方將提供充電設備情報給泰國地方電力局(PEA)營運的 App,讓使用者能更容易找到充電設備。

泰國目前目標是 2036 年前導入 120 萬台 EV,因此期望藉由整備出易使用的充電設備環境、推動 EV 普及。

報導指出,三菱汽車正在泰國生產/販售 PHV(插電式油電混合車)、且正在自家的銷售通路導入充電設備,而台達電除了販售充電設備外,自家也正進行設備的導入,而雙方的充電設備位置情報將提供給 PEA。PEA 的 APP 能夠尋找充電設備位置、進行預約,並能夠進行「開始充電」等操作。PEA 計畫在泰國全國主要道路的 62 處場所設置充電設備。

據日本研調機構富士經濟(Fuji Keizai)指出,受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,拖累 2020 年 EV / PHV / HV 全球市場規模(新車銷售量)預估將年減 7.2% 至 453 萬台,但因各家車廠擴充環保車車種陣容的動向活絡,預估 2021 年市場將再度呈現擴大,在 EV 加持下,預估 2035 年全球市場規模將擴大至 3,641 萬台、將較 2019 年暴增 6.5 倍(增加 646%)。

富士經濟指出,目前環保車仍以 HV 為主流,不過在中國、歐洲市場需求擴大帶動下,預估 2021 年 EV 市場規模將超越 HV,成為環保車市場主流。

2020 年 EV 全球市場規模預估將萎縮 0.6% 至約 166 萬台,不過自 2021 年起市場將轉趨擴大,且因 2030 年以後歐洲環保規範將更加嚴苛,預估將帶動 EV 市場呈現穩健擴大,2035 年 EV 全球市場規模預估將擴大至 1,969 萬台,將較 2019 年跳增近 11 倍(增加 1,079%)。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:台達電子

關鍵字: , , ,