面板價格漲不停,傳三星顯示又延期關閉 LCD 產線

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 26 日 9:51 | 分類 光電科技 , 國際觀察 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


因疫情影響,面板需求大增,三星顯示(SDC)原先延期 3 個月持續進行 LCD 生產,原定今年底退出 LCD 的計畫變為,明年上半年仍繼續投產 LCD;如今可能再度延後,根據外媒報導,SDC 計劃將 LCD 面板停產最長延期至明年底,而近期該公司已經向牙山產業園 LCD 產線職員告知此消息。

據了解,近年隨著中國高世代產線產能的持續釋放,導致液晶面板供過於求,致使產品價格持續下降,使得韓國面板廠如 SDC、LGD 陷入越賣越虧的情況。為此,SDC 計劃今年底停產 LCD 事業;不過,在疫情帶動宅經濟發展,面板需求大增以及價格持續上漲之下,SDC 和 LGD 皆宣布延後關閉 LCD 生產的決策。

面板價格從 6 月底開始觸底反彈,到今年年底價格依舊是維持高檔,根據市調機構 WitsView 新公布的 12 月下旬面板價格顯示,55 吋的電視面板均價來到 172 美元,較 12 月上旬的 168 美元上漲 2.4%;而 14 吋筆記型電腦均價則為 31.1 元,上漲 3.7%。

中國集微網報導,在半年內價格持續上揚,反映了宅經濟、遠距需求的強勁,而在市場需求持續旺盛的背景下,SDC 此前已經決定將停產時間延至明年 3 月份,而此次再次延期 LCD 產線停產,或許與市場持續回暖有關。業內人士則指出,到明年上半年電視 LCD 面板價格將會維持高位,這將會繼續改善面板廠商的盈利能力。而 SDC 再一次延期關停 LCD 產線,與市場好轉有很大的關聯。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,