砸 25.59 億買設備,亞太電:準備與策略夥伴進行第二階段 5G MOCN

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 29 日 16:29 | 分類 5G , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


台灣 5G 服務開台最晚的亞太電,昨(28)日晚間宣布,將砸下 25.59 億元向設備商愛立信購買 5G 通訊設備。對此,亞太電信表示,購買 5G 行動寬頻網路設備,主要是針對現有網路進行優化及調整;且除本身服務外,亦準備未來與策略夥伴進行第二階段 5G MOCN(多營運商核心網)共頻共網的架構調整。

事實上,亞太在今年初的 5G 競標中,並未拿下任何 3.5GHz 頻段,而是選擇在競標後,向其他四家電信尋求 3.5GHz 頻段合作機會;原先外界皆看好亞太電會與 4G 老戰友台灣大再續前緣,結果沒想到最後亞太選擇與拿下 80MHz 頻寬的遠傳電信合作 5G 共頻共網。

而這次亞太砸下 25.59 億元購買愛立信的 5G 設備,有可能就是因為該公司與遠傳的 5G 共頻共網合作已經進入通傳會(NCC)的審議階段,屆時若是順利通過,亞太就能迅速地展開相關建置,加速與遠傳的共頻共網速度。

針對於此,亞太電信則表示,在共頻共網的業務合作部分,目前待主管機關審議階段,亞太電信將恪遵法規,實際執行時間將視主管機關核准時間而定。

(首圖來源:科技新報)