在風中飄呀飄的微塑膠,科學家發現塑膠碎片傳播途徑

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 29 日 16:38 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


塑膠可說是無處不在,包裝、免洗餐具、寶特瓶,這些塑膠製品都是日常生活難割捨的存在,但是當塑膠分解成細小碎片,飄散於空氣時,也變成新型的「空氣污染」,最近科學家就找出塑膠碎片如何乘著風旅行到世界各地。

微塑膠為分解、撞擊而成的直徑或長度小於 5 公釐的塑膠碎片,在科學家發現微塑膠上至高山、下至深海都有它的身影時,便開始想了解,這些塑膠碎片如何到達那邊?到底可抵達多遠多偏僻的地方?

以色列魏茨曼科學研究學院便著手研究氣膠化(Aerosolization)現象,也就是物體經過分解、分散成夠小且輕、開始乘著空氣飄散的過程,就好比藻類碎片、病毒或其他顆粒會隨著海水氣流吹到空氣中。

團隊 2016 年在研究船桅杆頂部收集氣膠樣本,使用拉曼光譜法分析成分後,結果得出聚苯乙烯(保麗龍)、聚乙烯(塑膠袋)和聚丙烯等來自數百公里外海岸的塑膠製品,不過在計算粒子形狀、質量,以及海上平均風速和風向後,研究小組發現,微塑膠也會從海洋表面進入大氣,或被風吹走,然後才到達海岸線。

Miri Trainic 表示,一旦微塑膠脫離海水進入大氣,就會逐漸變乾、暴露在紫外線下,有可能產生危險化學反應,因此隨著雨再次落入海中的微塑膠,對海洋生物來說更具危險性或毒性,且部分塑膠也會變成海洋細菌的生長支架,這些對海洋生物和人類有害的病原細菌就會在空中飄移

團隊認為這是難以解決的問題,研究作者 Ilan Koren 表示,與所有氣膠一樣,微塑膠會變成像碳、氧的存在,與大氣其他部分相互作用,由於它們既輕又難分解,就算不再隨意丟棄塑膠,那些早已污染海洋的塑膠也碎裂了,未來還會發現更多微塑膠在空中傳播。

(首圖來源:pixabay