台達在台第四套 MW 級儲能系統,彰濱光電場首家交付啟用

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 30 日 17:15 | 分類 能源科技 , 電力儲存 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


台達今(30)日宣布在彰濱太陽光電場建置之 1.5MW/1.5MWh 儲能系統已於本月完成驗收,正式交付工業技術研究院啟用,這也是台達在台灣第四套 MW 級儲能系統。

彰濱工業區是台灣重要再生能源示範區,已規劃太陽能、風力發電與海水淡化等綠能與環保專案,像是台電在 2018 年 2 月開始動工的彰濱工業太陽光電,投入 62 億元裝設超過 30 萬片太陽能板,裝置容量達 100MW 的太陽能場;辰亞能源也有在彰濱打造全球最大的浮動式水上太陽能電站,一共有 57 萬片太陽能板,將近 180 MW彰濱打造全球最大的水上光電站,一共有 57 萬片太陽能板、容量約 181MW,占地將近 180 公頃。

當愈來愈多太陽能電力併入電網後,也考驗著太陽能發電與電力調度的整合度,如何讓這些「靠天吃飯」的再生能源電力發揮最大戰力,首先需要具備預測、靈活調度關鍵。台達指出,全新架構的戶外型電池機櫃組與功率調節系統,可調節彰濱光電場產出的太陽能電力,消弭再生能源間歇性造成的波動,讓電力穩定進入電網。

台達指出,本案為一站式儲能解決方案,從建置初期的專業設計、規劃,以及模擬預測,協助業主打造最符合效益與應用的系統配置,加上台達自主研發製造的功率調節系統(Power Conditioning System,PCS)、電池系統、能源管理系統與控制系統,可大幅降低系統整合難度、縮短測試時間。

與傳統封閉貨櫃不同的開放式設計,少了櫃體的厚度與原本應設置於櫃內的通道,將電池櫃集中於同樣面積大小的空間,有效提高能量密度,可在相當於標準 40 呎貨櫃的空間中配置最高達 4 千度電的鋰離子電池系統,是傳統封閉貨櫃式電池櫃的三到四倍,既可節省場域空間又兼顧運送與安裝的便利性。

台達能源基礎設施暨工業解決方案事業群總經理張建中表示,很榮幸可以參與經濟部能源局委託工研院執行的區域性儲能示範驗證計畫,在能源轉型政策與產業引領下,電力能源將轉變為下世代的科技產業。

(首圖為示意圖,來源:《科技新報》攝)