福斯終於做出了 R2D2,原來是電動車專用充電機器人

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 30 日 11:12 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


R2D2 終於做出來了!喔等等,原來是福斯設計的電動車專用充電機器人,歷經一年開發測試,這個大膽的概念,現在已經要正式登場。

大約一年前,福斯汽車(Volkswagen)首度展示了充電機器人的概念,這個新穎的想法雖然引起討論,但也被懷疑可行性有多高。現在,福斯正式宣告,充電機器人已經完成原型機,接下來將展開場域測試,準備上市。

這台 R2D2(又誤)正式名稱還滿無趣的,就叫做「充電機器人」(charging robot),能透過手機 App 或是車載系統啟動,車輛停妥後,機器人會自己移動到車旁,開啓充電蓋,插入充電槍開始替車輛補電。充電完成後,拔槍關蓋,轉身離開,一氣呵成,完全無需人力介入。

福斯集團執行長 Thomas Schmall 強調,電動車最大的挑戰就是充電基礎設施,福斯正在從各種方案中找出低成本、高效率的充電方式。充電機器人只是其中一種,福斯還幫它準備了一個好朋友,顯然不是 C3PO。

機器人的好朋友的名字更無趣,「靈活快速充電站」(flexible quick-charging station),簡單來說就是幫一顆巨大的電池裝上輪子跟充電槍,這樣它就可以像傳統港式飲茶的手推車一樣,在停車場的不同地點替車輛充電。

這個裝置的概念比較簡單,福斯準備在 2021 年初就正式推出,替車主增加更靈活的充電方式,也可以減少充電車位不足的問題。最妙的是,根據福斯的構想,未來充電機器人,還可以拖著一台移動式充電站,同時幫兩輛車充電,結束後還會自己把充電站推回去補電。

充電機器人要真的發揮用處,還有一大堆問題要克服,我最想問的是如果整個停車場都是電動車的話,直接蓋滿充電樁不是更簡單有效嗎?你不想用手拿充電槍?太帥了,我全心全靈支持你。無論如何,各種創新解決方案都是協助電動車普及的推力,特斯拉的充電大蛇、BMW 的機車側柱充電,還有多家車廠開發中的停車格無線充電,都是很酷的解法。如果充電機器人能做得跟 BB-8 一樣尺寸,那就太完美了。

你還有想到什麼創新的充電方式呢?歡迎留言跟我們分享。

(圖片來源:Volkswagen