疫情加持、擺脫資安不佳形象,Zoom 回顧 5 項年度重點功能

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 31 日 10:43 | 分類 科技生活 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


自 2019 年末,新冠肺炎開始肆虐全球,整個疫情陰影也籠罩整個 2020 年,而在今年的疫情當中,人們生活改變最多的莫過於「溝通」這件事;多數企業、學校為了維持運作,選擇了視訊會議平台來進行協作溝通。而原本擁有許多用戶的遠距視訊服務平台 Zoom 卻屢屢爆出資安危機。

而 Zoom 也為挽回形象,在 2020 年做出了許多功能、方案上的改變,以提升資安的方式來滿足所有用戶的個人與商務需求。Zoom 在 2020 年的最後一天,回顧了 5 項重點功能:

Zoom Apps

將「各類最佳」(Best of Breed)應用程式帶至 Zoom 體驗中,在會議前後及進行期間都能夠流暢地協作與管理會議,並增進參與度。

Zoom for Home

提供遠距工作者一台能在 Zoom 上流暢溝通與協作的裝置,可以擺設在家中的工作空間。

OnZoom

主持、發掘與參與沉浸式線上體驗的虛擬活動平台。

Zoom 5.0

讓所有在 Zoom 上發起的會議都受到 AES 256  位元 GCM 加密標準保護,同時加入進階的安全性保護與主持人控制功能。

端到端加密

在啟用端到端加密的的會議中,除了每位會議參與者之外,包括 Zoom 伺服器等任何其他人都不可能取得用於加密會議的加密金鑰。

Zoom 表示,最後兩點尤其是 Zoom 關注的另一個重點領域—安全性。隨著 Zoom 的全球使用量的快速增長。Zoom 宣稱投入了所有的工程資源以提高所有用戶的安全性。旗下產品和工程團隊專注於增強安全性功能,如新增「安全性」圖示以實現更全面的會議管理、「舉報用戶」功能、以及更精細的資料傳輸選項。

Zoom 也指出,未來也將繼續把平台和用戶安全性擺在優先順位,並致力確保平台的行動和政策維持透明。

而除了上述的 5 項重點功能外,Zoom 也回顧了在 2020 年所做的產品重大更新:

Zoom 視訊會議

Zoom 在視訊會議服務當中新增、升級了許多功能,讓用戶在疫情期有更順暢的溝通與協作體驗,這些功能包括精選(Spotlighting)、釘選多位與會者畫面、分組會議室共同主持、設定簡報為虛擬背景、Hi-Fi音效模式以及濾鏡等,讓用戶能自由打造更易用、引人入勝的會議體驗。全新安全設定區塊、會議中安全控制以及集中的安全管理都能讓使用者更輕鬆管理各式規模大小的會議。

無論是校園、企業或是醫療院所等各種情境,這些功能都提供了全新的會議及溝通體驗。許多教育業者就透過這些功能,打造出更沉浸式的虛擬學習體驗,像是提升音樂課程的品質等。

Zoom Phone

Zoom Phone 早先於 2019 年 1 月推出,是Zoom整合式通訊平台當中的雲端通話服務,目前可於全球 44 個國家與地區使用,並將持續擴張到全球更多地區。

過去一年 Zoom Phone 的重點更新包括 Nomadic E911、擴張整合式聯絡人中心、Slack 整合、SMS 簡訊以及其他商務、企業功能如電話會議轉接、監控、低語、闖入、接管等。

Zoom Rooms

當全世界都開始以遠距及混合的形式工作、學習,人人的辦公空間配置都不盡相同。除了擴充 Zoom for Home 解決方案及裝置之外,也推出了硬體訂閱服務(Hardware as a Service)。

Zoom 在 Zoom Rooms 中也新增許多新功能,包括以畫廊檢視模式同時檢視多位與會者(最高可達 49 位)、在分組會議室使用 Zoom Rooms 功能等。

Zoom 視訊研討會

Zoom 新增了畫廊檢視、會後問卷、活動規劃選項以及問答等功能,增進活動方和與會者的互動。不論是 NBA、WNBA 還是 Zoom 一年一度的 Zoomtopia 用戶大會。

Zoom Chat

所有訂閱 Zoom 會議的用戶皆可免費使用 Zoom Chat。使用者可以透過 Zoom Chat 即時發送群組或私人訊息,提升工作協作效率。Zoom Chat 解決方案中也新增了許多提升溝通效率的功能,如使用桌機錄製語音訊息、公告重要訊息及分享外部軟體的文件,如 SharePoint。除此之外,Zoom Chat 也新增集中式頻道管理、控管外部參與者、永久刪除聯絡人等管理功能。

Zoom App Marketplace

Zoom App Marketplace 可以找到與 Zoom 無縫合作的各類最佳應用程式,目前已含有超過一千個應用程式與機器人。Zoom App Marketplace能將 Zoom 整合至會議安排、聊天、行銷營運、專案管理、CRM、銷售分析與支援、客戶服務、教育、財務、醫療保健等用例所需的熱門應用程式中,協助企業提升並擴展營運。

Zoom Video 軟體開發套件

Zoom 視訊軟體開發套件(SDK)使開發者能在 Zoom 平台之上建立強大並應用自訂使用者介面的桌上型和行動應用程式。開發者可以利用原始視訊與音訊資料以及其他互動式 Zoom 功能創造令人驚豔的體驗,包括可應用於零售或電競等場景的 P2P 聊天程式、或具有直播和螢幕共享功能的客製化即時視訊程式。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: