英國風力發電占比突破 50%,創下歷史紀錄

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 31 日 10:29 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


受到貝拉(Bella)風暴襲擊,英國好幾千戶家庭在狂風暴雨中度過聖誕節週末,而當地風力發電則在強風條件下,發電量占英國 26 日每日發電量的 50% 以上。

從冰島南下的貝拉風暴,在聖誕氣間為英國與法國帶來狂風大作惡劣天氣,風速最高達 120 公里,也因為連日暴雨,英格蘭發布 100 多個洪水警告,東部的北安普敦郡(Northamptonshire)和貝德福德郡( Bedfordshire)部分地區的房屋都被洪災威脅。

人們自然不樂見狂風暴雨,不僅毀生計還會危及生命安全,不過對於風力發電來說,強勁狂風則是發電助力,英國發電公司 Drax 表示,貝拉風暴離開後,26 日英國的風力發電發電比例達到 50.67%,已經超越 8 月創下的 50%紀錄,這是有史以​​來第一次,風能在一整天的時間內提供大部分電力。

這對英國的綠能產業具有鼓舞效果,風力發電為英國再生能源開發重點,更期望離岸風電在 2030 可供電英國三分之一電力,其中英國北海約克郡的 Dogger Bank 三座風場計畫也將在明年開始動工,共斥資 102 億歐元,每座風場容量約為 1.2GW,總容量高達 3.6GW,成為世界最大離岸風場聚落。

Drax 表示,過去十年來,隨著生質能、太陽能裝置量增長,英國正經歷一波再生能源革命。國家電網電力系統運營商(NGESO)也在日前宣布,今年是英國再生能源史上值得紀念的一年,電力系統創下最「綠」的紀錄,平均碳排放也降到低點,表示在 12 月 25 日聖誕節那天,燃煤發電比例首次降到零。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: ,