Google 修改演算法,盜版網站流量大減三分之一

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 05 日 7:45 | 分類 Google , 數位內容 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


雖然人們 2020 年留在家中的時間變多,但更需要更多消遣和解悶方法,不過盜版網站瀏覽人數卻減少了。有分析指來自搜尋引擎的瀏覽盜版網站人數大跌三分之一,可能是因 Google 修改演算法。

盜版內容從一開始透過 Napster 和 Limewire 等軟體散播,發展到首個 Torrent 網站數年後面世,部分網站高調開放所有網友,而非靠口耳相傳的社群模式運作。這些高調盜版網站靠 Google 等搜尋引擎,吸引更多人瀏覽,搜尋引擎也因此特性,網友更容易找到所需內容,無論透過盜版串流或直接下載的網站和連結。

(Source:torrentfreak

搜尋引擎對盜版網站站主是好幫手,但對版權所有者則相反。版權方多年來一直要求搜尋引擎商協助取締盜版網站,雖然至今還未成功,但近年盜版網站曝光率已比數年前低。以 Google 為例,收到大量投訴後會主動將網站排名下調,直接打擊盜版網站的瀏覽量。

從盜版追蹤公司 MUSO 數據可見,Google 去年 1 月中修改演算法後,盜版網站流量連續 2 個月下跌;到 4 月武漢肺炎疫情嚴峻,流量又再次升高。Google 在 5 月再次修改演算法,盜版網站流量進一步下跌。數星期前 Google 又再更新演算法,但 MUSO 暫未公佈後續流量變化。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:Unsplash