美國石化重鎮的轉變,德州 2020 風電發電量首次超過燃煤

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 13 日 10:00 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


美國德州除了是石油與天然氣重鎮,也是風力發電發展重心,最新資料顯示,2020 年德州風力發電量首次超越燃煤發電量。

德州不僅是美國發電主力,人口也是第二大,石化廠與煉油工廠林立,10 間最大的煉油廠就有 4 間在此,但與此同時,德州也是美國風電裝置重心,過去十年來吸引了好幾百億美元的投資,愈來愈多風力發電場落成完工,也創造許多就業機會。

根據德州主要電網德州電力調度中心(Electric Reliability Council of Texas,Ercot)資料,2020 年德州風電占近四分之一,已超過燃煤發電的 18%,讓風電成為僅次天然氣的第二大電力來源。Ercot 更表示,未來幾年的能源開發案有 95% 是風電、太陽能、電池等再生能源。

不過德州第一大電力來源的地位仍屹立不搖,天然氣發電占比高達 40%,如果要實現拜登承諾的 2035 年前淨排放,還有一大段路,德州知名能源公司 Vistra Energy 執行長 Curt Morgan 上月便表示,若要在 2035 年前用再生能源取代化石燃料,將所費不貲。

近年來燃煤發電在德州逐漸式微,從十年前的 40% 降到 18%。這也是美國的現狀,美國能源署(EIA)去年 12 月 23 日的報告指出,2020 年前 9 個月,美國包括水力發電、太陽能、風電等再生能源的能源消耗為 8.73 quadrillion Btu(註),燃煤僅 6.85 quadrillion Btu,美國再生能源消耗量已超過煤炭,且在 2019 年就已超越,只是當持兩者差距不大幾乎持平。

會有如此大的轉變,不僅是因為綠能成本降與嚴格環境法規,還受到便宜的天然氣衝擊,美國能源經濟與金融分析研究所(IEEFA) 2020 年的報告就指出,隨著再生能源繼續進入能源市場,尤其是強勢且發展迅速的太陽能,未來幾年可能會讓更多燃煤企業破產。

(首圖來源:Flickr/Andrew CC BY 2.0)

註:quadrillion 為一千的五次方,即 10^15;Btu 則是計算冷度或熱量的單位,約等於 1,055 焦耳。