資料就是金錢,希捷提五大儲存建議

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 14 日 17:17 | 分類 Big Data , 儲存設備 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


當今資料空前的增長與蔓延,加劇了企業在資料儲存與管理的門檻,根據希捷(Seagate)發表的 Rethink Data 報告預測,未來兩年企業資料量將以 42.2% 的年增率成長;而在資料儲存與移動上,Seagate 也觀察到五大趨勢,點出企業須採取更彈性的部署以及更嚴謹的資料保護,汲取資料所隱藏的價值。

首先,階層式(靜態與動態資料)儲存安全日益重要。越來越多的雲端原生應用程式在 PoP(網路連接點)或位於世界各地的主機代管設施運行,這種資產合作模式益發普及的情況下,更須留意在過程中每一環節做好資料保護。建議企業盡速改用加密硬碟,以確保未來一旦新規定上路後能夠順利接軌。

第二,企業更加廣泛採用物件儲存。在有用資料爆炸性增長的同時,物件儲存逐漸成為大容量的標準。資料集包含的智慧情資越多,對系統幫助越大,而物件儲存恰可提供此等智慧資料。因此,企業須更佳廣泛採用物件儲存。而程式設計師的人才培訓也是企業須同步重視的一環。

第三,組合性逐漸廣獲採用。開源軟體是應用程式開發的未來希望所繫,乃是因為它能讓更大規模的社群一起合作,解決困擾著許多產業的問題,同時有助於利用開放架構來設計領域特定之解決方案。透過硬體組合來滿足軟體或業務需求可說是非常自然的轉變趨勢。Seagate 也指出,如今的資料中心逐漸轉向可組合模式,容器和 Kubernetes 是打造組合性的核心機制,企業應該立即開始採用。

第四個趨勢是大容量儲存部署的分層。Seagate 認為,將資料中心的資料儲存分層分級勢在必行,將熱資料留在高成本、高效能媒體,而較少存取的資料則放在經濟實惠的大容量媒體,若企業的資料中心尚未因此採用異質性媒體,很可能造成企業的資料儲存效能低落或是儲存成本過高。

最後,第五個趨勢則是形成性 AI 讓資料更為有用。Seagate 認為近來機器學習上的多項創新,讓 AI 備受期待的發展潛能如今終於有機會徹底發揮。這些機器學習技術對資料集的需求量與日俱增,以期從中汲取益發精確的洞見。由於難以預測未來機器學習究竟會帶來怎樣的洞察與技術精進,企業從現在起就必須盡量儲存所有資料,以確保未來分析時能夠運用最優質的訓練資料。

Seagate 台灣區總經理黃又青表示,現在已經進入資料經濟的時代,企業對於資料的儲存與運用也越來越重視。觀察到因資料量暴增、資料蔓延而生的需求,Seagate 提出一系列具前瞻性的解決方案,使資料能有效率且符合經濟效益的方式,在企業、雲端、邊緣之間移動,協助企業將手中資料創造出更大價值。

(首圖來源:希捷)

關鍵字: , ,