土耳其對 WhatsApp 展開調查,Facebook 個資共享需暫停

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 14 日 9:54 | 分類 社群 , 科技政策 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


自從 WhatsApp 7 日宣佈服務條款和私隱政策更新,用戶需要同意將資料與母公司 Facebook 共享,全球各地用戶都議論紛紛,甚至出現「移民潮」。而歐盟和英國用戶這次 WhatsApp 政策更新免疫,有指是因為 Facebook 怕觸犯當地的個資保護法。

「移民潮」相當嚴重的土耳其,雖然不少 WhatsApp 用戶跳船到有政府資金支持電信商 Turkcell 開發的 BiP 通訊平台,但土耳其政府依然選擇出手,暫停 WhatsApp 共享用戶個資給 Facebook。土耳其競爭委員會日前宣佈,就此次對 WhatsApp 和 Facebook 展開調查,用戶資料調查完成前不可共享。

土耳其競爭委員會表示,調查兩間公司是否違反當地競爭法,禁止企業濫用市場主導地位的法規。委員會指由於可能構成無法逆轉的狀況,即使用戶同意更新後條款,WhatsApp 也不能調查完結前與母公司共享個資。此外 Facebook 也需停止共享用戶資料,同時向所有用戶公開處理方法。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:pixabay