當全世界 Flash 都停止後,中國竟還有「官方」繼續推新版

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 15 日 10:00 | 分類 中國觀察 , 網路 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


講到網路 Flash 小遊戲或 Flash 廣告,大多數用戶都帶著負面評價,不但影響系統資源,且還有安全性問題,因此就連 Flash 開發者 Adobe 都在 2017 年宣布逐步淘汰 Flash,於 2020 年 12 月 31 日結束 Flash 的壽命。

之後各大瀏覽器也陸續宣布停止支援 Flash 平台,同時各內容開發商也轉為支援 Html 5 技術。

不過 2021 年才開始,各地幾乎都以為 Flash 就此消失時,中國 Flash「官方」宣布,將在 1 月 12 日發表全新版 Flash Player,讓大家開了眼界。

Adobe 都放棄的東西,在中國竟然浴火重生了,這到底是怎麼回事?

Flash「官方獨家」代理商?

「重橙網絡」是中國與 Adobe 合作的 Flash 獨家代理商,雙方約在 2018 年開始合作。

去年 Adobe 就表示,為了支援中國特有 Flash 生態及開發者,將在 2020 年後繼續由重橙網絡提供 Flash 支援。

(Source:Adobe

不過重橙網絡在中國風評可謂惡名昭彰,原因是透過他們「代理」,中國下載的 Adobe Flash Player 並非一般版,而是所謂中國「特供版」。

當網友下載安裝「特供版」後,就會發現電腦多了「flashhelperservice.exe」程式於後台執行,動不動系統就會跳出廣告,甚至是色情廣告。如果試圖砍掉這程式,Flash 執行時就又會跳出「缺少重要套件」視窗,勸用戶再安裝這廣告程式。

整個過程大家應該不陌生,這就是流氓軟體的安裝流程及特徵。問題是這種事發生在堂堂國際大廠 Adobe 的「官方代理」,讓眾多中國網友啼笑皆非。

「官方更新」到底更新什麼?

所以據中國網友表示,這次重橙網絡所謂 Flash 官方更新,恐怕只是「廣告」那部分。

但還有另一個殘忍的事實擺在眼前:不管怎麼更新,目前主要瀏覽器 Chrome、Firefox 根本都不支援 Flash 了。

那要用什麼執行 Flash?重橙網絡還是會推出 Windows 系統的特供版 Flash 播放程式,將眾多中國還在執行 Flash 開發的資源整合,避開瀏覽器的遮蔽問題。

但這種方法對 Mac 使用者無效,因 macOS 從 2021 年系統就全面停用 Flash,就算特供版 Flash 也一樣。

最後,某中國網友對這次全球獨家的「Flash 官方更新」評論說得很好:

這樣下去,只是讓 Flash 中國變成流氓軟體平台而已。為什麼不讓 Flash 有個善終呢?

(首圖來源:重橙網絡