年關將近 Facebook 勸募廣告多,如何分辨查證不讓愛心善款被詐騙?

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 15 日 14:25 | 分類 Facebook , 社群 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


每逢年關將近,在 Facebook 上常有看到勸募廣告的機會,但也有可能是詐騙集團利用民眾愛心藉機訛騙的手法。想要捐款幫助弱勢家庭與社福團體前,其實可以透過幾個步驟分辨、查證,也藉此機會多多了解經手善款的社福團體。

首先,我們可以透過一些簡單的方式,來分辨是不是可疑粉絲團在投放勸募廣告貼文。

先點擊粉絲團名稱進到粉絲團的首頁,查看是否成立不久、貼文數量是否不多、其他貼文內容是否怪怪的,有這些狀況的話,這個粉絲團就可能有問題。若是粉絲團有 Facebook 驗證徽章(藍勾勾),可信度當然就大大提升。

除此之外,進階的方式在於進入每個粉絲團的「粉絲專頁資訊透明度」,查看管理組織、管理人員是誰,建立時間為何;甚至可以前往該粉絲團的「廣告檔案庫」,查看哪些廣告貼文正在刊登、內容為何。同樣地,這些資訊顯示這個粉絲團成立不久、未完成驗證,那您可要當心了。

▲ 以國人熟知的家扶基金會為例,就由完整的資訊透明度。(Source:家扶基金會

另一方面,我們也應主動查證經手善款的社福團體資訊,找出是否有向主管機關立案登記;要切記的是,捐款帳戶名稱必定是發起勸募的社福團體,不應捐款給個人,帳戶名稱若為個人姓名就屬詐騙了。

如要捐款人留下聯絡資訊,可以播打 104、105 查號台或上網查詢社福團體所登記的聯絡電話,再撥打查詢到的電話號碼進一步求證。當留下聯絡資訊,詐騙集團可能進一步透過簡訊、電話等其他管道聯絡民眾繼續勸募詐財,仍要保持警覺切勿輕易相信。

根據公益勸募條例規定,若是社福團體發起勸募活動,發起後 7 日內須向主管機關(例如內政部社會司、直轄市政府社會局、縣市政府社會處等)登記,也便於民眾查證。

(Source:衛福部社會救助及社工司「公益勸募管理系統」

若有任何疑慮,其實也能撥打「165」反詐騙諮詢專線尋求協助,防範網路詐騙,讓您的愛心善款沒有白捐。

(首圖來源:pixabay