台大張耀文獲選計算機學會會士,台灣第 7 人

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 18 日 15:53 | 分類 人力資源 , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


位於美國的計算機學會(ACM)日前公布 2020 年 ACM 會士名單,全球共 95 人獲選,台大電機資訊學院院長張耀文也入選,成為第 7 名獲選的台灣學者。

計算機學會創立於 1947 年,是資訊領域最重要的國際組織,計算機學會於 1993 年開始設置 ACM 會士(ACM Fellow)榮銜,表彰在資訊領域有傑出貢獻的優秀人士,總名額不超過會員數的 1%,而 ACM 評選的圖靈獎更被公認為世界「計算機領域的諾貝爾獎」。

張耀文表示,台大副校長陳銘憲、台大前代理校長郭大維、台大資訊工程系特聘教授林智仁、中研院士李德財、前科技部次長林一平與甫過世的清華大學前校長劉炯朗等人都是 ACM 會士,他是第 7 名獲選 ACM 會士的台灣學者,也是台灣學者繼 2015 年後再度入選。

張耀文在電子設計自動化領域有卓越貢獻,國內外獲獎無數,2013 年獲選為國際電機及電子工程師協會(IEEE)會士,近 5 年論文引用數在微軟學術搜尋資料庫的硬體和結構領域中名列第 1,他於 2015 年合創至達科技,提供電路擺置器,獲多家 IC 設計大廠採用。

(作者:許秩維;首圖來源:台大電機資訊學院